Педагогика общеобразовательной школы



Каталог ресурсов


Морской котик северный (лат. Callorhinus ursinus)
Эндемик северной части Тихого океана.
 
Отряд Ластоногие
Семейство Ушастые тюлени
Род Северные морские котики
Питание Рыбоядное
Социальное поведение Колониальный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Разннобразие млекопитающих, часть 3. М.: КМК. 2004


Северные морские котики


Северный морской котик самый мелкий представитель своего семейства. Длина тела взрослых самцов 135—200 см, масса — 100—188 кг. Самки, как и у других видов этого семейства, заметно мельче и более нежного телосложения. Взрослые самки имеют длину тела обычно 110—135 см, изредка до 150 см. Масса их чаще 25—40 кг, изредка наблюдали самок до 61 кг. Общий тип телосложения у котиков массивный, хотя они и не лишены своего рода изящества. Шея у них довольно подвижная и более длинная, чем у других ушатых тюленей. Морда короткая, но заметно заостренная. Глаза маленькие и широко расставленные. Ласты очень длинные, уплощенные. Когда задние ласты отогнуты вперед, их пальцы могут достигать поджатых к телу передних ластов. Когти на передних ластах почти не развиты, на задних когти есть, но только на трех средних пальцах. Волосяной покров весьма своеобразен. Он состоит из двух хорошо выраженных слоев: грубой, жесткой ости и низкой, густой, мягкой подпуши. На 1 см2 шкуры насчитывают около 30—50 тысяч волосков подпуши. Наиболее длинные волосы находятся на задней части шеи. На туловище шерсть короче всего в области крестца. Большая часть передних и задних ластов лишена шерстного покрова. Окраска меха у старого самца (секача) темно-бурая со слабо выраженной рябью, возникающей потому, что многие волосы, особенно на переднем отделе туловища, шее и на затылке, имеют палевые вершины. Подпушь ржаво-бурая. Мех взрослой самки серо-бурый, более темный у старых и с преобладанием серых тонов у молодых. Неполовозрелые имеют коричневато-серую окраску, более светлую на нижней стороне тела. Новорожденные одеты блестящим буровато-черным мехом, который сохраняется в течение первых трех месяцев, после чего они линяют, и новый мех у них бывает серого цвета.

Описываемый вид котика распространен только в северной части Тихого океана, где он держится преимущественно в районах, не очень далеко отстоящих от берегов. Если учесть очертания этой части Тихого океана, то станет очевидным, что ареал котика рисуется в виде дуги, обращенной вершиной на север. Левая, азиатская часть этой дуги простирается от районов, примыкаюших к восточному побережью Камчатки, на юг вдоль Курильской гряды к Японии и берегов Корейского полуострова. В ареал котика входит значительная часть Японского моря, южная часть Охотского моря и омывающие Японские и Курильские острова части открытого Тихого океана. Правая, североамериканская часть ареала в виде широкой полосы простирается от Берингова моря на юг вдоль западного побережья Северной Америки до Калифорнии. Котики — широко мигрирующие животные, в связи с чем сезонные особенности распространения у них довольно своеобразны. Летом в период размножения большая часть поголовья сосредоточивается в немногих и ограниченных районах: на островах Прибылова, Командорских, острове Тюленьем (у восточного побережья Сахалина), на некоторых Курильских островах и в водах, непосредственно омывающих перечисленные острова. Осенью котики покидают береговые лежбища на островах и откочевывают на значительные расстояния. Во время миграций и зимовки на берег не выходят. Наиболее далеко на юг отходят самки и неполовозрелые звери. Котики командорского стада зимуют у берегов Японии, котики с острова Тюленьего уходят в южные районы Японского моря до берегов Кореи, наконец, звери, размножающиеся на островах Прибылова, мигрируют вдоль побережья Северной Америки и зимуют близ Калифорнии. Самцы-производители (секачи) не предпринимают столь же длительных странствий и по мере наступления зимы лишь несколько отходят к югу. Командорские секачи зимуют несколько южнее Алеутской гряды. В период размножения большинство половозрелых зверей держится не в море, а на определенных местах побережий островов, которые издавна обозначаются как лежбища. Обычно это участки песчаного или галечного пляжа либо занятые обломками камней, иногда довольно крупными. Лежбища располагаются как на выступающих в море мысах, так и на узкой прибрежной полосе, расположенной иногда под высокими отвесными скалами. Последний тип лежбищ особенно характерен для острова Медного из группы Командорских островов.

Обычно на каждом лежбище можно видеть два довольно хорошо выраженных участка: семейные, на которых располагаются секачи, плодующие самки и новорожденные, и холостяцкие, где лежат холостяки, т. е. самцы, не участвующие в размножении. Бывают и такие лежбища, где располагаются только холостяки и не имеющие гаремов секачи. Первыми в районе лежбищ появляются секачи. Это бывает обычно в первой половине мая; наиболее интенсивный подход секачей наблюдается в середине или даже во второй половине мая. Вскоре после появления секачей у участков лежбищ они выходят на берег и располагаются на некотором расстоянии друг от друга. После зимы, в течение которой звери интенсивно кормятся, секачи подходят к лежбищам полные сил и энергии. Они ревниво охраняют занятые ими участки — места будущих гаремов, особенно когда к берегу подходят самки. К этому времени секачи отгоняют с семейных лежбищ холостяков. Эти последние подходят к лежбищам несколько позже секачей: с середины мая до середины июня. Матки появляются у лежбищ в конце мая — начале июня, а массовый подход бывает в конце июня. В первые же дни появления у островов они выходят на берег, где их поджидают секачи, старающиеся захватить и отогнать в свой гарем возможно большее число самок.

Котики — стадные животные, и матки без видимого сопротивления идут в гарем. Бывают случаи, когда два секача, намереваясь захватить одних и тех же самок г вступают в драку. Случается и так, что во время их поединка третий секач, пользуясь этим, отгоняет спорных маток к своему гарему. Гаремные самки ревниво охраняются самцами-владельцами, хотя бывают случаи умыкания маток из гарема. На этой почве также возникают драки между секачами. Через 1—4 дня после выхода на лежбище самка рождает своего единственного детеныша. Двойни бывают как исключение. Вскоре после родов у самки начинается течка, а через 2—6 дней происходит спаривание. Таким образом, беременность длится около 360 дней. Столь большая ее длительность обусловлена тем, что эмбрион развивается в начале беременности, затем его развитие приостанавливается или, во всяком случае, резко замедляется. Отношение секачей к маткам в период их нахождения в гареме различно в зависимости от полового состояния. Особенно ревниво относятся они к беременным и к родившим, но еще не оплодотворенным маткам. Секачи стараются не отпускать их из гарема и упорно удерживают около себя. Наоборот, оплодотворенные матки могут свободно уходить кормиться в море, а между отлучками держаться на суше не более 2—3 дней. В этой связи число новорожденных на лежбище всегда бывает заметно большим (иногда в два раза), чем число находящихся на берегу самок. В начале гаремной жизни секачи находятся на берегу, но уже в середине ее регулярно уходят в море для кормежки или на холостяцкие лежбища для отдыха. Размер гарема по этой причине определить трудно. Во всяком случае, бывают гаремы в 100 самок и даже несколько больше, а наряду с этим наблюдаются секачи, довольствующиеся одной-двумя самками. На Командорах недавно в гареме насчитывались в среднем немногие десятки маток, на островах Прибылова — 30—40 самок. Самцы достигают половой зрелости на 3—4-м году жизни, и к этому времени семенники у них опускаются в мошонку. Однако семьями секачи обзаводятся значительно позже в возрасте 8—9 лет. Самки становятся способными быть оплодотворенными уже в возрасте двух лет, но большинство их участвует в размножении лишь с четырехлетнего возраста.

Воспроизводительная способность у самок сохраняется примерно до двадцатилетнего возраста. Котики рождаются, имея массу около 2 кг и длину тела около 50 см. Новорожденный зрячий покрыт короткой черной шерсткой, их и называют черными или черненькими. Первое время они совершенно беспомощны, держатся около матерей и плавать не умеют. Но вскоре они отползают в сторону от гаремов в безопасные места, где скапливаются группами. В таких «детских садах» они защищены от пагубного действия морского прибоя и от ажиотажа, царящего в гаремах среди самцов. Матки регулярно подходят к «детским садам» для молочного кормления новорожденных. Замечено, что каждая самка кормит только своего детеныша, которого узнает, видимо, по тонким оттенкам его запахов и, быть может, по неуловимым для человеческого взгляда особенностям внешнего вида.

В месячном возрасте черные котики вовсе отделяются от обитателей гаремов и собираются группами по нескольку сотен голов. В это время они имеют длину тела около 60—75 см и массу около 7 кг. Несколько позже они приобретают способность плавать и держатся в бухточках между камнями. В августе (в возрасте около 2,5 месяца) бывает первая линька и взамен черного меха котики покрываются серой шерсткой. Линька заканчивается в середине сентября. К этому времени длина тела увеличивается до 80—100 см. Серые котики больше держатся на воде, а не на берегу. Молочное кормление продолжается до поздней осени. Максимальная продолжительность жизни превышает 20 лет. На островах Прибылова наблюдали меченых секачей в возрасте 20 лет, а самок — в возрасте 22 лет (беременных). Однако большинство особей доживает до меньшего возраста, примерно до 15—18 лет.

Взрослые котики кормятся рыбой (треска, минтай, бычки, камбала, зубатка, редко лососевые и др.), головоногими моллюсками, реже — ракообразными. Наибольшая масса пищи, обнаруженная у одного из секачей, добытого в море, достигала 17 кг (или 7% от массы тела), а у самки — 4 кг (9% от массы тела). Средняя масса пищи около 5 кг, т. е. 6—7% от массы животного. В желудках котиков часто обнаруживается галька, которая, видимо, служит для механического перетирания пищи.

Линька взрослых бывает с конца июля до ноября; более интенсивно она протекает в сентябре—октябре. Процесс линьки идет медленно, и даже в разгар ее тело котиков покрыто густым мехом, непроницаемым для воды. Лежбищный период длится до осени. В начале сентября на Командорах наблюдаются большие стада зверей (по 200— 300), которые держатся в прибрежных районах моря. Уже в октябре начинается массовый отход на юг. Лишь отдельные секачи остаются и позже. С острова Тюленьего миграция на зимовку бывает в конце октября—начале ноября. Все время до следующего лежбищного периода котики проводят в море, усиленно питаясь. До недавнего времени считалось, что котики, имеющие лежбища на островах Командорских, Прибылова и Тюленьем, образуют изолированные, несмешивающиеся стада. Массовое мечение не подтвердило полную правильность этого представления. Известен ряд случаев перехода котиков из одного стада в другое.

Котики заражаются гельминтами из трематод (например, Phocitrema furifor-mis), цестод (Adencephalus septentriona-lis, Diphognoporus sp.), нематод (Uncinaria lucasi, Porrocoecum decipiens), клещами (Helarchnae), паразитирующими в трахее и бронхах. Некоторый урон приносят косатки и акулы. Известно много сведений об истреблении котиков особенно молодыми косатками.

Промысел котиков производится только в лежбищный период их жизни, и добыча в море запрещена на основе международных соглашений. Ранее котиков бесконтрольно промышляли ради ценного меха. В начале 20 века их численность резко упала - на острове Тюленьем в 20-30 раз, на Командорских островах - более чем в 100 раз.

« вернуться



© Издательство "Просвещение"
Использование материалов сайта в коммерческих и необразовательных целях запрещено

Разработка: Metric
Технология: Optimizer
Хостинг: Parking.ru