Педагогика общеобразовательной школы



Каталог ресурсов


Кит серый (лат. Eschrichtius gibbosus)
Серые киты - это одна из наиболее архаичных групп усатых китов, сохранившая много признаков древних предков.
 
Отряд Китообразные
Семейство Серые киты
Род Серые киты
Питание Насекомоядное (питается беспозвоночными), Растительноядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971


Серый кит


Серый кит резко отличается от других китов. Длина самки не превышает 15 м, а самца — 14,6 м. Масса этого кита 20—35 т. У серого кита обычно гладкое брюхо, лишь на горле 2—4 глубокие борозды, расходящиеся назад под небольшим углом. На спине вместо плавника слабо заметный горб. Голова небольшая, в 4,5—5 раз короче длины тела, сжата с боков. Пластины китового уса белые, по 130—180 штук в каждом ряду, толстые, короткие, 20—25 см высотой. Ряды усовых пластин, как и у гладких китов, спереди нёба не соединяются. Бахрома толстая, неэластичная. Череп массивный, с крепкими и тяжелыми челюстями. Общая окраска тела серо-бурая с многочисленными светлыми пятнами различной яркости. Это следы деятельности накожных паразитов.

Существуют два регулярно мигрирующих стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское. Первое почти истреблено; зимует и плодится вблизи Кореи и Южной Японии, а откармливается летом в Охотском море. Второе зимует у берегов полуострова Калифорния, а летом нагуливает жир в Беринговом и Чукотском морях, изредка проникает в Восточно-Сибирское море до губы Нольде и на восток до мыса Барроу. Весной только в один конец за два-три месяца проходят 6000—9000 км, а осенью обратно.

Несколько столетий назад серые киты жили также в Северной Атлантике - в Балтийском море, но были истреблены, либо вымерли в связи с поднятием суши и обсыханием их мест размножения. Мигрируют всегда вблизи берегов, и поэтому их запасы легко учитывать. Запрет судового промысла на серого кита в 1947 г. оказал положительное влияние на стадо, возросшее к 1960 г. до 6000 голов, а к 2000 до 9000.

Серые киты плодятся зимой (в январе и феврале) в теплых мелких заливах Нижней Калифорнии, куда не заходят косатки (в лагуне Скаммона, Сан-Игнасио, Магдалены, Альмехас и др.). Здесь же происходит и спаривание. Детеныш рождается год спустя после спаривания, при размерах от 3,6 до 5,5 м (в среднем 4,5 м, при массе 650 кг). Питается молоком почти полгода. В 3—4 месяца молодые вырастают до 7 м, а в годовалом возрасте — до 8,5 м. Кормящие самки, предупреждая грозящую детенышу опасность, способны первыми нападать на лодки с охотниками.

Известен случай, когда в лагуне Скаммона (в Нижней Калифорнии) один детеныш обсох в отлив на илистой отмели; самка отступила вовремя вместе с водой, переждала разлуку в 800 м от детеныша в том месте, где уже можно было плавать, а в прилив вернулась к сосунку и вместе уплыла прочь. К неподвижному детенышу приближались люди и видели на нем много китовых вшей, но раковин усоногих еще не было. Случаи группового обсыхания серых китов бывают на Дальнем Востоке, в полупресных лагунах западнее мыса Наварин. Сюда киты заходят очищаться от наружных паразитов, которых убивает пресная вода.

Питаются серые киты донными и придонными рачками, преимущественно бокоплавами. На местах зимовок и во время миграции киты живут впроголодь и лишь иногда едят водоросли. Фонтаны их раздвоенные, выпускаются от 1 до 7, с интервалами от 3 до 20 секунд. Высота фонтанов — 1,5—3 м. Напуганные киты двигаются со скоростью до 18 км/ч.

Иногда выставляют голову из воды вертикально и осматриваются вокруг, а оказавшись в полыньях, кладут морду на край льдины. Не раз наблюдали, как эти киты, словно бревна, перекатываются в зоне прибоя, счищая с себя китовых вшей и усоногих раков, которые внедряются ракушками в кожу.

« вернуться



© Издательство "Просвещение"
Использование материалов сайта в коммерческих и необразовательных целях запрещено

Разработка: Metric
Технология: Optimizer
Хостинг: Parking.ru