Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Открытый океан » ОДИНОЧНЫЙ


Аурелия, или ушастая медуза (лат. Aurelia aurita)
Ушастые медузы, или аурелии - типичные представители сцифоидных медух, исключительно морских обитателей.
 
Отряд Флагомедузы
Семейство Ulmaridae
Род Аурелии
Питание Насекомоядное (питается беспозвоночными)
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Откладывает яйца
Тип развития Развивается с метаморфозом
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 1, М.: Просвещение. 1968


Аурелии


Одним из самых обычных и наиболее широко распространенных видов сцифоидных медуз следует считать ушастую медузу, или аурелию (Aurelia aurita),которая обитает почти во всех умеренных и тропических морях обоих полушарий и заходит также и в арктические области. Из морей, омывающих бывший Советский Союз, она живет в Балтийском, Белом, Баренцевом, Черном, Азовском Япон6ском и Беринговом, причем часто  встречается в массовых количествах.

Уплощенный зонтик ушастой медузы достигает иногда 40 см в диаметре. Ее легко узнать по розоватому или слегка фиолетовому цвету и четырем темным подковкам в средней части зонтика – половым железам. По краям рта медузы расположены 4 длинные ротовые лопасти, напоминающие по форме ослиные уши, от них медуза и получила свое название.

Летом в тихую погоду можно видеть  большое количество этих медуз, медленно переносимых течением. Их тела спокойно колышутся в воде. Ушастая медуза – плохой пловец, благодаря сокращениям зонтика она может лишь медленно подниматься к поверхности, а затем, неподвижно застыв, погружаться в глубину.

На краю зонтика аурелии имеется 8 ропалиев, несущих глазки и статоцисты. Эти органы чувств позволяют медузе держаться на известном расстоянии от  поверхности моря, где ее нежное тело быстро разорвут волны.

По краям зонтика медузы сидят сотни длинных и очень тонких щупалец, которые «сметают» в рот медузе мелких планктонных животных.  Заглоченная пища вначале попадает в глотку, а потом в желудок. Отсюда берут начало 8 прямых радиальных каналов и такое же количество ветвящихся. Если при помощи пипетки ввести в желудок медузе раствор туши, то можно проследить, как жгутиковый эпителий энтодермы гонит по каналам гастральной системы частицы пищи.  Вначале тушь проникает в неветвящиеся каналы, затем она входит в кольцевой канал и по ветвящимся каналам возвращается обратно в желудок. Отсюда непереваренные частицы пищи через ротовое отверстие выбрасываются наружу.

Половые железы аурелии, имеющие форму четырех незамкнутых или полных колец, расположены в карманах желудка.  Когда яйца в них созреют, стенка половой железы разрывается и яйца через рот выбрасываются наружу. В отличие от большинства сфифомедуз, аурелия проявляет своеобразную заботу. Ротовые лопасти этой медузы несут по своей внутренней стороне глубокий продольный желоб, начинающийся от ротового отверстия и проходящий до конца лопасти. По обеим сторона желоба расположены многочисленные маленькие отверстия, которые ведут в небольшие полости – карманчики. У плавающей медузы ее ротовые лопасти опущены вниз, так что выходящие из ротового отверстия яйца неизбежно попадают в желоба и, продвигаясь вдоль них, задерживаются в карманчиках. Здесь происходит оплодотворение и развитие яиц. Из карманчиков наружу выходят вполне сформированные планулы. Если поместить крупную самку аурелии в аквариум, то уже через несколько минут в воде можно заметить массу светлых точек. Это планулы, покинувшие карманчики и плавающие при помощи ресничек. Молодые планулы обнаруживают стремление двигаться в направлении к источнику света, вскоре они скапливаются в верхней части освещенной стороны аквариума. Вероятно, это свойство помогает им выбраться из затемненных карманчиков на волю и держаться вблизи поверхности, не уходя в глубину.

Вскоре у планул появляется тенденция к погружению на дно, но обязательно в светлых местах. Здесь они продолжают оживленно плавать. Период свободноподвижной жизни планулы длится от 2 до 7 суток, после чего они оседают на дно и прикрепляются передним концом к какому-нибудь твердому предмету.

Через двое-трое суток осевшая планула превращается в маленького полипа – сцифистому, имеющую четыре щупальца.  Вскоре между первыми щупальцами появляется четыре новых, а затем еще восемь щупалец .  Сцифистомы активно питаются, захватывая инфузорий и рачков. Наблюдается также каннибализм  - поедание сцифистомами планул того же вида. Сцифистомы могут размножаться почкованием, образуя подобных себе полипчиков. Сцифистома зимует, а следующей весной, с наступлением потепления в ней происходят серьезные изменения. Щупальца сцифистомы укорачиваются, а на теле появляются кольцевидные перетяжки. Вскоре от верхнего конца сцифистомы отделяется первая эфира – маленькая совершенно прозрачная звездообразная личинка медузы. К середине лета из эфир развивается новое поколение ушастых медуз.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer