Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Открытый океан » СТАЙНЫЙ


Афалина (лат. Tursiops truncatus)
Афалины лучше всякого другого дельфина уживаются в неволе, где свободно размножаются, переносят всякого рода эксперименты и дружелюбно относятся к человеку.
 
Отряд Китообразные
Семейство Дельфиновые
Род Афалины
Питание Рыбоядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971


Афалина


Афалина - единственный представитель целого рода - дельфины средней величины: 2,3—3 м, редко до 3,6 м длиной. Самцы на 10—20 см больше самок. Умеренно развитый клюв четко отграничен от выпуклой лобно-носовой (жировой) подушки. Спинной плавник высокий, стройный, сзади полулунно вырезан. Грудные плавники у основания широкие, к концу заостряются, по нижнему краю выпуклые, по верхнему близ основания выпуклые, а далее вогнутые. Окраска тела сверху темно-бурая, снизу светлая (от серой до белой); рисунок на боках тела непостоянен, часто совсем не выражен. Зубы крепкие, конически заостренные, 6—10 мм толщиной, 19—28 пар вверху и на 1—3 пары меньше внизу. У старых особей коронки снашиваются и обнажается «дупло». Череп достигает в длину 58 см. Нёбо плоское, без боковых желобов.

Афалина в настояшее время изучена лучше и полнее всякого другого вида дельфинов. Распространена в умеренных и теплых водах Мирового океана. В Атлантике живет от широты Южной Гренландии и Норвегии до Уругвая, Аргентины и Южной Африки, включая моря Балтийское, Черное, Средиземное, Карибское, Мексиканский залив. В Индийском океане обитает от его северных берегов, включая Красное море, на юг до широты Южной Африки, Южной Австралии. В Тихом океане встречается от Японии, Курильской гряды, штата Орегон до Тасмании, Новой Зеландии и Аргентины.

В Мировом океане есть не менее 4 подвидов афалин, незначительно различающихся внешне и чертами черепа: черноморская, атлантическая и северотихоокеанская. Четвертый (четкий) подвид — индийская афалина некоторыми зоологами выделяется в самостоятельный вид (Tursiops aduncus), так как у нее более длинный клюв и увеличенное число верхних зубов (28 пар вместо обычных 19—24).

Афалина живет оседло или кочует небольшими стайками. Склонность ее к прибрежной зоне объясняется придонным характером питания. Главная пища афалин: пикша, камбала, кефаль, лобан, морские ерши, скаты; в других морях — акулы, угри, головоногие моллюски. За одни сутки афалина поедает около 16 кг рыбы. За пищей она ныряет на глубину до 90 м, а иногда до 150 м. Есть сведения, что в Гвинейском заливе она погружается до 400—500 м. Охотясь за рыбой, афалины двигаются неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Их дыхательные паузы варьируют от нескольких секунд до 6—7 минут, максимум до четверти часа. Наиболее активны днем.

Размножается афалина весной и летом. Новорожденный весит 11 —12 кг, имея длину 1 м. Размер наименьшей половозрелой самки был 228 см. В океанариумах установлено, что беременность афалины продолжается 12 месяцев, а гон — от 3—4 дней до нескольких недель. Во время гона у животных в неволе наблюдаются особые позы, изгибание тела, прыжки, обнюхивание, поглаживание друг друга головой и плавниками, легкое покусывание и слышатся частые визги. Самец; находясь в паре, отгоняет от самки всех соперников. Кратковременная копуляция совершается на быстром ходу и повторяется несколько раз. У беременных самок постепенно снижается общительность, с приближением родов появляется неуклюжесть и медлительность в движениях.

Детеныш рождается под водой хвостом вперед. Время выхода плода продолжается от 20 минут до двух часов. Конец родов совпадает с сильным возбуждением всего стада. Пупочный канатик рвется легко, и новорожденный в сопровождении матери и одной-двух самок всплывает к поверхности воды наклонно, чтобы произвести первый дыхательный акт. К последу дельфины, как и самка, относятся безразлично. Детеныш, обнаружив соски матери, берет их в первое время через 10—30 минут, а самка в это время поворачивается на бок. В первые недели детеныш держится близ матери, позже плавает без ограничений. Впервые твердую пищу в неволе он берет в возрасте 3,5—6 месяцев, но полностью заканчивает молочное питание лишь в 18—23 месяца. Половая зрелость наступает в 5—6 лет: самка, выросшая в аквариуме, первого детеныша родит в 7 лет.

Афалины могут развивать скорость до 50 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 м. В неволе афалины выполняют сложные действия за вознаграждение: с прыжка берут корм из рук человека, плавают в упряжке, буксируют лодки, звонят в колокольчик, подносят брошенные в воду предметы, прыгают через затянутый бумагой или горящий обруч, точно забрасывают мяч в корзину с расстояния 6 м и многое другое. Их трюки показывают широкой публике в больших океанариумах.

Дельфины искусно управляют сложным голосовым аппаратом, в котором наиболее существенны три пары воздушных мешков, и могут разнообразить свои звуки. Для связи между собой афалины издают коммуникационные сигналы частотой от 7 до 20 кгц: свист, лай (при преследовании добычи), мяуканье (при кормежке), хлопки (при устрашении своих сородичей) и др. При поисках добычи и при ориентировке под водой они издают эхолокационные щелканья, напоминающие скрип дверных ржавых петель, частотой от 20 до 170 кгц.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer