Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Континентальный шельф » КОЛОНИАЛЬНЫЙ


Морской котик южный (лат. Arctocephalus australis)
Густой подшёрсток и секреция жировых желёз придают меху морского котика водоотталкивающие свойства.
 
Отряд Ластоногие
Семейство Ушастые тюлени
Род Южные морские котики
Питание Рыбоядное
Социальное поведение Колониальный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Млекопитающие: полная иллюстрированная энциклопедия, кн. 1. М: изд-во Омега. 2007


Южные морское котики


Окраска взрослых самцов южного морского котика черновато-серая, взрослые самки и подростки окрашены от тёмно-коричневого до серовато-чёрного, брюхо светлее спины. Светлоокрашенные области расположены на нижней стороне шеи, на морде и вокруг ушей. Морда длинная, сверху приплюснутая, лоб ярко выражен. Уши длинные. Детёныши рождаются тёмными, морда и живот светлее остальных частей тела. Длина тела самцов 200-250 см, самок - 125-170 см, масса самцов от 120 до 180, самок - 25-60 кг.

Нет единого взгляда и на систематику южных котиков. Многие исследователи считают, что есть несколько видов южных котиков, например новозеландский (Аr. forsteri), южноавстралийский (Аr. doriferus), тасманийский (Аr. tasmanicus) и др.

Южный морской котик в морях южного полушария ранее был распространен весьма широко. Он водился у побережья Южной Америки, от Чили и Ла-Платы до южной оконечности материка, у юго-западного побережья Африки и берегов Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, близ островов Южная Георгия, Южные Шетландские, Кергелен и ряда других, исключая Антарктику. Полагают, что лучше всего котики сохранились на Фолклендских островах, на острове Новая Георгия и у побережья Патагонии.

Питаются представители этого вида разнообразными головоногими моллюсками (кальмары, каракатицы), рыбой, ракообразными.

По образу жизни южные котики во многом похожи на своих северных собратьев. У них также есть два биологических периода: зимний — морской и летний — береговой, в течение которого котики образуют лежбища, где рождают детенышей, спариваются и линяют. На лежбищах формируются гаремы. Это бывает весной, начиная с ноября. Гаремы существуют около двух месяцев. Большинство самок остаётся на лежбище круглый год.

Щенки весят  3,5-7 кг, длина тела от 55 до 65 см. Молочное вскармливание продолжается от 8 до 24 месяцев, в зависимости от места обитания. Самки созревают к 3 годам, самцы к 7.

Большинство стад южного котика не совершает столь длинных сезонных кочевок, как северные котики. После окончания лежбищного периода они уходят в море, но держатся не очень далеко от побережий. Так, например, ведут себя новозеландский и капский котики. Южного котика добывали издавна. В настоящее время добыча южного котика запрещена, и надо надеяться, что стада этого ценного животного будут в той или иной мере восстановлены.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer