Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Коралловые рифы » СТАЙНЫЙ


Крылатка полосатая (лат. Pterois volitans)
Яркая окраска крылатки предупреждает, что эта рыба чрезвычайно ядовита.
 
Отряд Скорпенообразные
Семейство Скорпеновые
Род Крылатки
Питание Хищное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Мечет икру
Тип развития Развивается с метаморфозом
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 4, часть 2. М.: Просвещение. 1971


Полосатая крылатка


Полосатая крылатка, или рыба-зебра обитает в тропических водах - от Красного моря, восточного побережья Африки, Мадагаскара, Индии и Шри - Ланки  на западе, до Филиппин, о-вов Палау, Гуам, Апиа, Фиджи и Самоа на востоке. На севере ареал вида простирается до о-вов Рюкю, на юге до южного побережья Африки и Маскаренских о-вов, северного и восточного побережья Австралии. Встречается она в зоне коралловых рифов или на каменистых  участках (редко - на гравийном субстрате) от риф-флета до глубины 73 м.

Длина тела этой рыбы до 30 см. В спинном плавнике 13 колючих лучей и 10-11 мягких; в анальном плавнике 3 колючих луча и 6-7 мягких. В грудном плавнике 16-17 лучей, верхние из которых раздвоены. Грудные плавники имеют округлую форму.

Крылатка обычно в течение целого дня стоит неподвижно в какой-нибудь нише среди кораллов, и в таком положении ее с трудом можно заметить лишь по очень длинным светлым лучам широко растопыренных грудных плавников. Длинные, тихо колеблющиеся плавники и выросты на голове (из которых особенно развит вырост над глазом) делают крылатку похожей на пучок водорослей. Рыбешки, решившие обследовать этот пучок, неожиданно попадают в широко раскрывшийся рот крылатки. К вечеру крылатки выходят из укрытий и спокойно, величаво то ли плывут, то ли парят в воде, перебираясь на новое место.

Если к крылатке подплывает опасное для нее существо, она мгновенно повертывает навстречу отравленные копья своих колючек и прежде всего стремится пустить в ход колючки спинного плавника — из его 12—13 колючек только 3—4 задние довольно коротки, тогда как остальные чрезвычайно длинные. Даже чуть уколовшись о такую колючку, человек вскоре после укола, сначала почти незаметного, начинает испытывать резкую боль, которая постепенно усиливается до того, что может стать невыносимой и привести к потере сознания.

Пораженное место немеет и опухает. Боль начинает стихать иногда лишь через несколько часов и еще чувствуется по истечении нескольких дней. Но ведь нетрудно получить глубокие уколы сразу несколькими колючками, если попытаться поймать эту рыбу, не зная ее свойств, или нечаянно наступить на нее. От этого можно и умереть, если своевременно не принять мер.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer