Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Озёра и реки » СТАЙНЫЙ


Аллигатор миссисипский (лат. Alligator mississippiensis)
Один из двух существующих преставителей рода аллигаторов.
 
Отряд Крокодилы
Семейство Аллигаторовые
Род Аллигаторы
Питание Хищное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Откладывает яйца
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники zooeco.com floranimal.ru


Миссисипский аллигатор


Миссисипский аллигатор имеет довольно длинную, но широкую и плоскую морду. Интересно, что у животных, содержащихся в неволе, морда шире, чем у диких сородичей (из-за особенностей питания). Ноздри расположены на конце морды, что позволяет животному дышать, в то время как все его тело находится под водой. Взрослые аллигаторы, живущие в природе, бывают двух типов: длинные и тонкие, короткие и широкие. Эти отличия в сложении объясняются особенностями питания, климата и другими факторами.
Мощное оружие аллигатора - мускулистый плоский хвост. Четыре крупных затылочных щитка расположены по два в двух поперечных рядах. В области середины туловища - восемь продольных рядов спинных щитков. Кожа по бокам имеет костяные пластины. Костный брюшной панцирь отсутствует. Лапы короткие, передние - пятипалые, задние - четырехпалые. Основания пальцев передних конечностей соединены плавательной перепонкой. Общее количество зубов 74-80.
Когда пасть закрыта, край верхней челюсти перекрывает зубы нижней челюсти, при этом нижние зубы входят в углубления верхней челюсти. Большой четвертый зуб нижней челюсти входит в углубление на верхней челюсти и при закрытой пасти остается невидим. Это строение зубов характерно для аллигаторов и не встречается у крокодилов и гавиала, у которых нижние зубы входят в углубления снаружи верхней челюсти.
Молодые аллигаторы являются уменьшенной копией своих родителей, отличаясь от них яркими желтыми перекрещивающимися полосами на черном фоне, что служит для них хорошей маскировкой.

Общая окраска верхней стороны миссисипского аллигатора темная, тускло-зеленая, брюшной - светло-желтая. У молодых особей почти черная окраска спинной стороны с яркими светло-желтыми поперечными полосами на хвосте, у взрослых - такие полосы темные. Аллигаторы западных популяций, которые исторически изолированы от восточных, имеют белые линии - обводки вокруг челюстей, окрас тела и хвоста у них более светлый. У старых особей желтые полосы выцветают и превращаются в оливково-бурые и черные, хотя области кожи вокруг челюсти, на шее и брюхе остаются кремово-белыми. Вентральная область светлая с черными вкраплениями. Цвет глаз оливковый, зеленый, но возможны и другие окрасы.

Взрослые самцы аллигаторов достигают 4-4,5 метров, иногда встречаются особи длиной более 5 метров (максимальная отмеченная длина - 5,8 м). Самки достигают в длину до 3 м. Миссисипский аллигатор достигает веса в 200-300 кг.

Миссисипский аллигатор распространен в юго-восточной части США. В настоящее время обитает лишь к югу от Виржинии и на восток от Нижнего течения Рио-Гранде в штатах Техас, Миссисипи, Алабама, Луизиана, Джорджия, Северная и Южная Каролина, юг Арканзаса, особенно многочисленна популяция, обитающая в болотах Флориды.

Миссисипский аллигатор — один из наиболее изученных в биологическом отношении видов крокодилов. Он встречается в довольно разнообразных местообитаниях с источником пресной воды, причем они предпочитают медленно текущую воду пресноводных болот, рек и озер, а также прудов, рассеянных в торфяных болотах. Водоемы с соленой водой не любит, хотя может непродолжительное время обитать в солоноватой воде мангровых болот зоны Южной Флориды (Эверглейд). Очень часто миссисипского аллигатора можно встретить около человеческого жилья.
Самки, как правило, обитают в пределах небольшого ареала озер, болот; а самцы претендуют на территорию более чем 2 кв. мили.

Документировано, что один миссисипский аллигатор прожил 66 лет. Его привезли в зоопарк Аделаиды, шт. Южная Австралия, 5 июня 1914 г. в возрасте 2 лет, а прожил он до 26 сентября 1978 г. По другим данным, рекордная продолжительность жизни этого вида в неволе - 85 лет.

Миссисипские аллигаторы - хищники. Основная пища - рыба, но при случае нападает и на других животных. Молодые рептилии питаются водными насекомыми и ракообразными, мелкой рыбой и лягушками, по мере роста их диета становится все более разнообразной. Взрослые аллигаторы питаются практически любой водной и земной живностью, которая обитает в округе: черепахи, змеи, рыба, мелкие млекопитающие, птицы и даже маленькие аллигаторы. В тех местах, где аллигаторы соседствуют с людьми и когда они голодны, их добычей становятся маленькие собаки и другие домашние животные.
Для человека аллигаторы большой опасности не представляют, но в редких случаях, миссисипский аллигатор нападает и на людей, да и то при условии, если его провоцировали или же он спутал ребенка с какой-либо мелкой добычей.
Иногда он поедает рыбу в рыбачьих сетях. При сильном голоде может поедать падаль.

Охотничье поведение миссисипского аллигатора зависит от температуры воды, и при температуре ниже 20-23°C у них резко уменьшается аппетит и падает активность. Наиболее благоприятная для жизнедеятельности температура тела 32-35', температуры выше 38' для этого вида смертельны. На суше крокодилы часто лежат с широко открытой пастью, т.е. это связано с терморегуляцией (со слизистых оболочек ротовой полости происходит испарение воды, что увеличивает теплоотдачу).
Взрослые аллигаторы, как правило, охотятся в воде, хватая зубами мелкую добычу и заглатывая ее целиком. Крупную добычу они топят под водой, а потом разрывают на куски. Крокодил обладает завидным терпением: выставив из воды только щели глаз и ноздри, он может часами подкарауливать добычу. Обычно в таком почти "затопленном" положении он дрейфует по поверхности воды вдоль берега, высматривая жертву.
Аллигаторы обладают самым сильным укусом - по сравнению с другими известными "кусачими" хищниками. 4-метровый американский аллигатор весом 332 килограмма укусил специальный измерительный прибор с силой, эквивалентной силе тяжести 1063-килограммового предмета (столько весит небольшой грузовик). Крупная особь на крокодильей ферме Св. Августина (США) укусила с силой, эквивалентной весу в 1480 килограмм. Столь мощную пасть аллигаторы используют для ловли и раскусывания пресноводных черепах, отличающихся особо твердым панцирем.
В момент погружения ноздри крокодила замыкаются вздутыми краями кожи, ушные отверстия герметически закрывают кожные складки, а кровообращение при этом во всех органах, кроме мозга и сердечной мышцы, приостанавливается. Обычно за первые 20 минут пребывания на глубине крокодил расходует половину всего запаса кислорода, а оставшийся расходует более экономно в течение последующих 100 минут.

Миссисипские аллигаторы проявляют так называемое территориальное поведение: наличная территория как бы распределяется между взрослыми животными каждого пола на индивидуальные участки. Участки самцов и самок перекрываются. Взрослые самцы имеют участки площадью 20—40 га, по которым они постоянно перемещаются. В период размножения (апрель — май) самцы обходят свои участки, издавая по временам громкий рев. После ответного рева самки самец направляется к самке, проводит в ее пруду несколько дней, а затем переходит к другой самке, обитающей на его территории и ответившей на его рев. При вторжении на участок постороннего самца между двумя самцами происходят жестокие драки, во время которых аллигаторы нередко ломают друг другу челюсти.

Самки, готовясь к откладке яиц, строят гнезда — холмики из вырванной травы диаметром около 1,5 м и высотой свыше 0,5 м. На вершине холмяка делается углубление, в которое самка и откладывает яйца. Отложив 20—60 яиц, самка покрывает гнездовую камеру травой. Нередко одни и те же гнезда используются в течение ряда лет. После откладки яиц самки остаются либо непосредственно около гнезда, защищая яйца от нападения хищников, либо уходят в сторону от гнезда на 120—150 м. Инкубация яиц продолжается в среднем 63 дня. Незадолго до вылупления детеныши начинают издавать внутри яиц квакающие звуки. После вылупления потомства мать остается возле молодых аллигаторов в течение примерно двух месяцев, защищая их от врагов — крупных болотных птиц, енотов, рысей и взрослых аллигаторов.

На новорожденных и молодых аллигаторов могут нападать крупные болотные птицы, еноты, рыси и взрослые аллигаторы. Среди крупных самцов аллигаторов обычны случаи каннибализма, что не характерно для крокодилов. В возрасте двух лет аллигаторы достигают в среднем длины 90 см и с этого времени у них практически нет врагов - за исключением человека.

 

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer