Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Озёра и реки » СТАЙНЫЙ


Гусь серый (лат. Anser Anser)
Серый гусь является родоначальником некоторых пород домашних гусей - тульских, холмогорских, шадринских и др.
 
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Род Гуси
Питание Растительноядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Откладывает яйца
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 1. М.: изд-во МГУ. 2001; Рубинштейн Н.Р., Московский зоопарк. Водоплавающие птицы. М.: и.д. Муравей, 2000


Серый гусь


Серый гусь крупная птица, с плотным телосложением, относительно длинной шеей, небольшой головой, толстым клювом и умеренной длины ногами, снабженными плавательными перепонками. Вес его колеблется от 2,5 до 4,4 кг, изредка до 6 кг. Как птица, собирающая корм в значительной мере на суше, хорошо ходит и быстро бегает по земле. Превосходно плавает и ныряет, но спасается нырянием только в период линьки или будучи раненной. Вообще это очень сильная, хотя до крайности осторожная птица; раненый и преследуемый гусак защищается с удивительной силой и ловкостью. Полет сильный и быстрый, хотя взмахи крыльев редкие. Поднимается высоко только во время перелета, в другое же время летает низко. По окраске оперения серый гусь похож на домашних. Верх тела серовато-бурый, переходящий на спине и пояснице в пепельно-серый цвет. Надхвостье белое. На серовато-бурых боках поперечные светлые полосы, на груди и передней части брюха черные пятна. Клюв бледно-телесного или розового цвета, ноги мясо-красные. Самка неотличима от самца, но несколько мельче.

Гнездится серый гусь по всей Европе, Монголии и северной половине Китая. Будучи прежде повсюду многочисленным, в настоящее время он во многих местах стал редким или исчез совершенно и в пределах обширной гнездовой области селится изолированными колониями. Падение численности и полное исчезновение особенно заметно в западной половине ареала.

Наиболее типичными местами обитания серого гуся являются речные поймы, озера и лиманы с густыми зарослями тростника и иной водной растительности, травянистые болота, мокрые луга. Всюду для гнездования выбирает лишь самые недоступные и непролазные места и притом по соседству с заболоченными травянистыми лугами, на которых он кормится. Описываемый вид - перелетная птица. Зимует на Британских островах, на европейском и африканском побережьях Средиземного моря, в Иране, Афганистане, Индии, Индокитае и в южной части Китая. Весной серые гуси прилетают очень рано, когда огромное большинство водоемов еще подо льдом, много снега и имеются лишь небольшие проталины. В южных районах гнездовой области это наблюдается примерно в первой половине марта, в северных- в апреле.

На пролете птицы держатся стаями, выстраиваясь клином, реже шеренгой. Численность птиц в стае весьма различна, от нескольких штук до нескольких сотен. Во время остановок на отдых и кормежку нередко стаи собираются вместе, и тогда образуются тысячные скопления птиц, представляющие весьма эффектное зрелище.

На места гнездовий гуси прилетают, уже разбившись на пары, и только у части птиц пары образуются на месте. К размножению приступают только на третьем, а некоторые, может быть, и на четвертом году жизни, по достижении половозрелости. Сразу после прилета пары занимают гнездовые места, но к постройке самого гнезда приступают тогда, когда снег уже почти полностью сойдет и большинство водоемов освободится ото льда. Для гнезд выбирают сухие гривы, бугры, кочки, кучи старого тростника, сплавины и т. п. Гнездо строит одна самка, преимущественно из стеблей и листьев тростника и других водных растений, хотя местами используются древесные ветки и сучья. Само гнездо представляет собой цилиндрическую кучу из растительных материалов, более грубых и небрежно сложенных снаружи, более мягких и тщательно свитых изнутри. Лоток круглой формы, тщательно выстлан мягкими листьями и пухом, которым обкладываются и края гнезда. Размеры гнезда в разных условиях сильно варьируют, достигая 60-100 см. в основании, 40-100 и даже 120 см. высоты; диаметр лотка от 18 до 30 см., глубина лотка от 6 до 20 см.

Полная кладка из 4-10, чаще 4-5 белых гладких с легким палевым, иногда зеленоватым оттенком яиц. Вес последних колеблется от 1й до 24 г. Откладывание яиц в разных частях ареала падает на вторую половину марта, апрель и даже первую половину мая, причем сроки откладки бывают растянуты на месяц и больше у птиц даже одного и того же района. Насиживает яйца одна самка, но самец постоянно держится вблизи гнезда, при опасности сильно волнуется и издает крики. Слетая ненадолго с гнезда на кормежку, самка прикрывает яйца листьями и пухом. Насиживание длится 27-28 дней.

Вылупившиеся птенцы, обсохнув под крыльями матери, покидают гнездо и держатся на водоеме среди зарослей водных растений. Самец и самка первое время находятся неотлучно при выводке. При опасности птенцы затаиваются в зарослях или спасаются ныряя. Примерно в месячном возрасте молодые достигают половины величины взрослых, а еще через месяц по размеру не уступают последним и вскоре поднимаются на крыло. Примерно в то время, когда птенцы оперятся, но летать еще не могут, взрослые семейные гуси начинают линять. Линька протекает у них целиком при выводке. Сначала линяют самцы, несколько позднее и самки. Линька начинается с выпадения маховых перьев, и птицы теряют способность к полету. В это время они перемещаются в глухие, по возможности спокойные места, где ведут скрытый образ жизни.

На юге ареала взрослые семейные птицы начинают линять с июня, на севере - примерно с 20-х чисел июля, и к середине августа линька почти всюду заканчивается. К этому времени заканчивается рост маховых и у птенцов, которые поднимаются на крыло вместе со взрослыми птицами. Немного раньше, чем у семейных гусей, начинается линька у взрослых холостых и молодых неполовозрелых. В это время они собираются в стаи и перемещаются на кормные, хорошо защищенные водной и прибрежной растительностью водоемы. Нередко эти перемещения принимают характер хорошо выраженных перелетов на довольно большие расстояния. Так, в дельту Волги прилетают линять гуси из Западной Сибири, Северного Казахстана и ряда других отдаленных мест. К ним частично присоединяются и самцы от выводков. В благоприятных местах линяющие гуси концентрируются в значительных количествах. Вылиняв, они остаются в районе линьки, откуда позднее отправляются в путь к зимовкам.

По окончании линьки гуси покидают крепи и начинают вести совершенно иной образ жизни. В этот период для них особенно характерны ежедневные перелеты на кормежку. Отдельные семьи, а чаще стаи вылетают на кормовые места на закате солнца, ночью возвращаются на отмели, обширные плесы водоемов или на открытые недоступные части побережий, где спят стоя или опустившись на песок. Перед рассветом снова вылетают на кормежку, а поздно утром возвращаются обратно или на другой водоем, где держатся весь день до вечера. Здесь они отдыхают и кормятся, а вечером снова летят на облюбованные кормные места. Кормиться они вылетают на стерню, паровые и озимые поля, в степи или на побережья и мелководья. Осенний отлет происходит в северных районах ареала во второй половине сентября, в южных затягивается до конца октября и даже до ноября.

По характеру питания серые гуси исключительно растительноядные птицы. Весной кормятся как на водоемах, где поедают побеги различных водных растений, так и на земле, где поедают всходы трав и озимых посевов. В период размножения почти целиком переключаются на питание водными и околоводными растениями, среди которых особенно охотно поедают плоды рдестов. Птенцы в это время употребляют в пищу наиболее нежные части водных растений. После подъема на крыло птицы переключаются главным образом на наземные растительные корма - семена диких и культурных растений, озимые всходы и т. д.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer