Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Озёра и реки » СТАЙНЫЙ


Гусь-сухонос (лат. Anser cygnoides)
При опасности сухонос погружает тело в воду, так что на поверхности остаётся одна голова, или полностью скрывается подводой и плывёт к беопасному месту.
 
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Род Гуси
Питание Растительноядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Откладывает яйца
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 1. М.: изд-во МГУ. 2001; Рубинштейн Н.Р., Московский зоопарк. Водоплавающие птицы. М.: и.д. Муравей, 2000


Сухоносы


Сухонос очень напоминает крупные особи гуся-гуменника, и на дальнем расстоянии его трудно отличить. Вблизи можно распознать его по хорошо заметной темной полосе, проходящей вдоль задней стороны шеи. Весит он от 2,8 до 4-5 кг. Полет сухоноса кажется более тяжелым, чем полет других гусей. Хорошо плавает и ныряет. Голос у сухоноса громкий и более протяжный, чем у гуменника. Окраска оперения у описываемого вида серовато-бурая. Брюхо, надхвостье и подхвостье белые. Верх и бока головы, подбородок, задняя сторона шеи бурые, передняя сторона и бока шеи беловатые. Зоб и грудь буровато-серые. Бока тела черновато-серые со светлыми поперечными полосками. Клюв черный, у основания надклювья белая полоса. Ноги красновато-желтые. У самцов основание надклювья несколько вздуто, чего нет у самок.

Сухонос занимает относительно небольшой ареал в Восточной Азии. Населяет разнообразные стоячие и текучие водоемы, даже берега и острова быстрых горных рек.

Питается сухонос зелёными частями растений.

Является предком домашних китайских гусей. Очень легко приручается. В некоторых районах местные жители с давних пор отлавливают птенцов и выкармливают в неволе, после чего забивают. Сухонос, по-видимому, может быть использован в селекционных целях - для создания новых пород гусей.

Сухоном занесён в Красную книгу России.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer