Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Устья рек » ОДИНОЧНЫЙ


Жерлянка краснобрюхая (лат. Bombina bombina)
Для жерлянок характерен толстый дисковидный язык, который почти полностью прирос ко дну рта и не может выбрасываться из ротовой полости.
 
Отряд Бесхвостые амфибии
Семейство Круглоязычные
Род Жерлянки
Питание Насекомоядное (питается беспозвоночными)
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Мечет икру
Тип развития Развивается с метаморфозом
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 4, часть 2. М.: Просвещение. 1969; Е.А. Дунаев, Разннобразие земноводных М.: изд-во МГУ. 1999;


Краснобрюхая жерлянка


Краснобрюхая жерлянка сверху светло-серого, буроватого или черного цвета с темными, реже зелеными пятнами. Брюшко ярко-оранжевое с синевато-черными пятнами. Кожа на брюшке и на спине бугорчатая. Концы пальцев, если смотреть сверху, темные. У самцов есть внутренние резонаторы. Размеры краснобрюхой жерлянки изменяются от 41 до 60 мм. По длине самки больше самцов, а по весу равны им. В брачное время самцы имеют черные мозоли на первом и втором пальцах передней конечности и на внутренней части предплечья.

Распространена в Центральной и Восточной Европе: на востоке - до Урала, на юге - до Дуная, на севере - до Южной Швеции.

Селится на равнинах, избегая гор. Живет в воде, чаще всего в болотах, озерах, старицах, канавах, лужах речных пойм, на рисовых полях. Предпочитает мелкие, хорошо прогреваемые водоемы, покрытые ряской, с глинистым дном. Песчаных берегов и быстрого течения жерлянка не любит. Отсутствует в солоноватых озерах. В течение весенне-летнего сезона жерлянки могут совершать перемещения из одного водоема, в котором они кормятся, в другой на расстояние до 700 м. Один из водоемов, отличающийся постоянством уровня воды, становится для половозрелых животных местом нереста. Скорость передвижения жерлянок в среднем 33 м в сутки.

Жерлянки активны при температуре воды от 10 до 30°. Наибольшая активность наблюдается при температуре от 16 до 23°. Предпочитаемая температура, установленная экспериментально, оказалась равной 21°. Обычно краснобрюхая жерлянка не бывает особенно многочисленной и составляет лишь небольшую долю от общего количества бесхвостых амфибий той или иной местности. Так, в Беловежской пуще на ее долю приходилось 0,4%, а в Волжско-Камском заповеднике - 0,7%. В период размножения, когда происходит концентрация взрослых животных в нерестовых водоемах, плотность поселения жерлянок резко возрастает. Так, в Волжско-Камском заповеднике на 1 га водного зеркала насчитывали до 74 экземпляров (28% от общего количества земноводных в водоеме). После окончания икрометания, когда жерлянки рассеиваются по другим водоемам, плотность их поселения снижается почти в два раза, и в это время они составляют около 12% от общего количества водных амфибий. В связи с вырубанием лесов краснобрюхая жерлянка, вероятно, продвигается к северу, увеличиваясь в некоторых местах в числе. В 40-х годах 20 века в десятки раз увеличилась численность этого вида под Москвой.

Индивидуального участка обитания краснобрюхие жерлянки не имеют. В какой-то степени можно говорить об участке обитания популяции, включающем места зимовки, нерестовые и кормовые водоемы. В одном и том же водоеме известны встречи одних и тех же меченых жерлянок в течение 2-4 сезонов подряд. Жерлянка кормится преимущественно в дневные часы. Ее "брачные песни" слышатся также на протяжении всего дня, заметно стихая ночью. Однако на протяжении светлого времени суток наблюдается три пика активности: с 11 до 12, с 16 до 17 и самый большой с 19 до 20 часов.

У взрослых животных в рационе преобладают насекомые (жуки, двукрылые, муравьи), но во многих случаях до половины диеты составляют водные беспозвоночные (моллюски, личинки комаров и т.д.).

Зимуют краснобрюхие жерлянки в илистом дне водоёма или на суше - в ямах, норах грызунов, подвалах, закапываясь в мягкий грунт.

Воздействие хищников на этот вид, по всей вероятности, незначительно, так как кожные железы жерлянки выделяют пенистый секрет - фринолицин, который более ядовит, чем секрет других наших амфибий, в том числе обыкновенной жабы. Привозимые с экскурсий в одной посуде с жерлянками обыкновенные тритоны и остромордые лягушки обычно гибнут через несколько часов. Несмотря на ядовитые выделения, жерлянка все-таки становится добычей некоторых животных. Её поедают прудовые и озёрные лягушки, ужи, гадюки, болотная черепаха, малая выпь, рыжая и малая белая цапли, кваква, сарыч, малый подорлик, грач, сорокопут, выхухоль, еж и хорьки. Правда, во всех случаях жерлянки составляют незначительную долю в пищевом рационе этих животных и могут считаться вынужденной пищей. Только у кваквы встречаемость этого вида в желудках достигает 5-25%. Потревоженная жерлянка принимает специфическую позу, поворачиваясь на спину, прогибая ее и выворачивая конечности так, что становится заметной оранжевая окраска нижней части тела. Эту окраску считают предупреждающей, отпугивающей хищников от ядовитого животного. Однако такую позу у краснобрюхой жерлянки не удается наблюдать часто. Она ярко выражена у желтобрюхой жерлянки.

Численность краснобрюхой жерлянки значительно сокращается в резульате разрушения водоёмов, гибели на автострадах, в открытых колодцах и интенсивного вылова террариумистами. В некоторых участках ареала она редка и внесена в Красные книги Латвии, Литвы и ряда областей России. В 1996 году включеная в Красную книгу МСОП.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer