Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Устья рек » ОДИНОЧНЫЙ


Жаба-ага (лат. Bufo marinus)
Переселёние жабы-аги в Австралию, где этот вид, размножившись, нарушил естественные экосистемы, служит ярким примером непродуманной интродукции.
 
Отряд Бесхвостые амфибии
Семейство Жабовые
Род Жабы
Питание Хищное
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Мечет икру
Тип развития Развивается с метаморфозом
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 4, часть 2. М.: Просвещение. 1969; Е.А. Дунаев, Разннобразие земноводных М.: изд-во МГУ. 1999;


Ага


Самая известная жаба из Южной и Центральной Америки длиной 250 мм и более. Сверху темно-бурая или светло-серая с большими темными пятнами. На более светлой нижней стороне разбросаны частые мелкие красновато-бурые пятна. От родственных видов ага отличается формой и положением костных выступов на голове, особенно выступом, имеющим полукруглую форму и окаймляющим верхнее веко, большой, ясно заметной барабанной перепонкой и очень крупными околоушными железами (паротидами).

В местах своего распространения этот вид довольно многочислен. Живет на сухих почвах., но по временам ищет мест, изобилующих водою, в в особенности перед линькой. В отличие от всех других земноводных встречается более или менее постоянно в предустьевых солоноватых водах по побережью и на островах. Вероятно, это возможно потому, что ага имеет наиболее ороговевшую кожу и соответственно наиболее совершенно развитое легкое среди всех земноводных.

Ага ведет ночной образ жизни, легко передвигается при помощи прыжков. В неволе охотно поедает различных беспозвоночных, не отвергает лягушек и мышей. Одна жаба крупного размера съела в течение зимы трех крупных саламандр.

Размножение начинается в июне и длится до октября. В брачный период самцы громко кричат, иногда даже днем. Личинки аги в раннем возрасте черного цвета и непропорционально малы по сравнению со взрослыми. Даже закончив превращение, молодое животное имеет длину всего 10 мм и заметно отличается по окраске от взрослых. Половозрелость наступает уже к исходу первого года жизни.

Яд этой жабы сильнодействующий. Например, собака, схватившая жабу-агу, погибает достаточно быстро.  В Аргентине описан случай смертельного отравления человека, который пытался вылечить зубную боль, прикладывая, по народному рецепту, кожу жабы к больному зубу.

В Южной Америке яд аги жители употребляли для приготовления отравы для стрел. Для борьбы с вредителями сахарного тростника и батата жаба-ага была завезена на Гавайские острова, в Микронезию, Тайвань, Японию, Филиппины, Папуа-Новую Гвинею, Австралию. В Австралии она очень широко расселилась, но не стала жить на плантациях сахарного тростника.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer