Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Болота » СТАЙНЫЙ


Журавль венценосный (лат. Balearica pavonina)
В отличие от всех других представителей семейства, венценосные журавли часто садятся на ветви деревьев и даже строят гнёзда в кронах.
 
Отряд Журавлеобразные
Семейство Журавли
Род Венценосные журавли
Питание Насекомоядное (питается беспозвоночными), Растительноядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Откладывает яйца
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 1. М.: изд-во МГУ. 2001


Венценосный журавль


Название «венценосные» журавли получили из-за особого украшения: топкие волосовидные перья на голове образуют нечто вроде золотистого венца. В окраске остального оперения преобладает свинцово-серый цвет, первостепенные маховые черные, второстепенные — каштановые, а кроющие крыла — чисто-белые. В отличие от других журавлей, третьестепенные маховые не образуют «шлейфа». У восточного вида под клювом свисает ярко-красная кожистая «сережка». Клюв сравнительно короткий, несколько уплощенный.

Венценосные журавли населяют Африку южнее Сахары, но их нет в районах тропических лесов и в горах. Оба вида биологически очень близки. Характерными местами их обитания являются болотистые понижения среди открытого ландшафта, долины крупных рек, обширные озерные котловины, не избегают и густо заселенных людьми районов. Оседлы, однако в зависимости от сухого и дождливого сезонов кочуют в пределах ареала, собираясь при наступлении засухи вокруг водоемов и рассредоточиваясь в начале дождей.

Гнездовой период начинается с началом дождливого сезона. Гнездовые территории сравнительно невелики и занимают площадь от 10 до 40 га. Территория строго охраняется и маркируется «танцами» и особыми криками. На гнездовой территории они не терпят не только представителей своего вида, но немедленно изгоняют и других птиц: гусей, уток, дроф.

Гнездо обычно расположено либо у самой воды, либо даже в воде, уходя на глубину 20—30 см. Кладка состоит из 3, реже 2 яиц нежно-голубого или розоватого цвета без пятен. Насиживание начинается с первого яйца, в нем принимают участие обе птицы, но самка проводит на гнезде больше времени, особенно ночью. Птенцы рождаются покрытыми пухом и проводят в гнезде около суток, а затем покидают его, хотя еще 2—3 дня возвращаются туда на ночь. На крыло молодые журавли поднимаются в возрасте месяца.

Основным кормом венценосных журавлей служат семена, вегетативные части растений, мелкие животные — от насекомых до ящериц. Кормятся птицы чаще на сухих местах, собирая семена с поверхности и выкапывая клювом корни. Численность обоих видов венценосных журавлей хотя и несколько сократилась в последние десятилетия, однако пока еще достаточно велика.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer