Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Горы и предгорья » СТАЙНЫЙ


Гиена полосатая (лат. Hyaena hyaena)
Отряд Хищные
Семейство Гиеновые
Род Гиены полосатые
Питание Всеядное, Падальщик, Хищное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Разннобразие млекопитающих, часть 3. М.: КМК. 2004


Полосатые гиены


Полосатая гиена - животное весьма весьма характетрного облика. Длина тела 90-110 см, масса тела 30-40 кг. Довольно тяжёлое туловище, крупная массивная голова на длинной мощной шее и высокие конечности, особенно передние. Грубые, жёсткие волосы образуют на шее и спине гриву. По буровато-серому фону поперёк тела и ног проходят размытые чёрные полосы. Мощный череп с гребнями и прекрасно развитыми зубами отдалённо напоминает собачий.

Ареал охватывает Северную и Восточную Африку, Азию от аравийского полуострова до Индии, Средней Азии и Закавказья.

Гиены населяют сухие открытые пространства: глинистые пустыни и каменистые предгорья. Поднимаются в горы до высоты 3300 метров над уровнем моря. Стараются держаться вблизи источников воды. Днём скрываются в убежищах - пещерах и расщелинах или в норах.

Полосатая гиена ведёт ночной образ жизни, держится парами или небольшими группами. Участок обитания фиксирован только в период размножения. Границы участка метятся калом и секретом анальных желёз.

Это животное - характерный падальщик. Питается по большей мере падалью: трупами крупных копытных, остатками добычи других хищников. Может охотиться и сама на копытных (главным образом больных или раненых) и мелких наземных позвоночных. Благодаря мощным челюстям и зубам съедает крупное животное буквально целиком: шкуру, внутренности и даже самые крупные кости. Известны случаи, когда гиены посещают бахчи, поедая абузы и дыни.

Гиены моногамны. Самцы участвуют в воспитании и выкармливании потомства. Размножение не приурочено к определённому сезону, беременность длится около 90 дней, рождается 2-4 детёныша. Они прозревают на седьмой-восьмой день, до одного месяца кормятся молоком матери и держатся с родителями 1-2 года. Половой зрелости достигают к трём-четырём годам.

Североафриканский подвид внесён в Красную книгу МСОП (Международного собза охраны природы) как находящийся под угрозой исчезновения. Азиатский подвид внесён в национальные Красные книги.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer