Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Горы и предгорья » СТАЙНЫЙ


Гриф чёрный (лат. Aegupius monachus)
Чёрный гриф оседлая птица, но для вида характерны послегнездовые кочёвки, когда грифы в массе вылетают на открытые равнинные пространства.
 
Отряд Соколообразные
Семейство Ястребиные
Род Грифы
Питание Падальщик
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Откладывает яйца
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 1. М.: изд-во МГУ. 2001;


Чёрный гриф


Чёрный гриф огромная птица: общая длина 75-100 см, длина крыла 72-85 см, вес 7-12 кг. Голова черного грифа массивная, одетая, как и верхняя часть шеи, коротким пухом. Клюв сильный с круглыми ноздрями, приспособленный к расчленению крупной падали. Крылья широкие и длинные, хвост из 12 рулевых перьев. На нижней части шеи ожерелье из длинных заостренных перьев. Глаза большие, выпуклые. Общая окраска взрослых птиц черного грифа темно-бурая. Бока и задняя часть шеи неоперенные, бледно-мясного цвета. Клюв желто-бурого цвета, ноги серовато-желтые, радужина темно-бурая, почти черная. Молодые птицы в основном черной окраски с черным клювом.

Чёрный гриф - оседлая птица гор и предгорий, гнездящаяся в Южной Европе, Северной Африке, Передней, Средней и Центральной Азии. В отличие от сипов чёрный гриф гнездится парами, а не группами или колониями и притом на деревьях, поэтому связан с лесным поясом гор. Впрочем, в Монголии и других местностях Центральной Азии черный гриф гнездится на карнизах скал.

Гнездо черного грифа - огромное сооружение из сучьев с выстилкой из тонких веток, сухой травы, шерсти и т. д. Кладки из 1-2 яиц, пестрых, с красновато-бурыми отметинами по белому фону. Насиживают оба родителя в течение 55 дней. Гнездовой период продолжается 3-3,5 месяца.

Черный гриф кормится падалью. О кормовых повадках черного грифа (типичных и для других грифов) писал Н. М. Пржевальский: "Птица по целым дням кружится в облаках, так высоко, что, несмотря на свою величину, вовсе незаметна для невооруженного глаза. Однако с такого расстояния гриф может различать, что делается на земле, и, заметив падаль, около которой обыкновенно копошатся вороны, сороки и коршуны, подтягивает крылья и как бомба падает сверху на поживу. За первым грифом следуют другие, увидавшие маневр своего товарища, так что на падали вскоре собираются десятки громадных птиц, которые с шумом и драками приступают к еде. Наевшись донельзя, грифы улетают прочь или чаще сидят тут же немного поодаль и смотрят на пир вновь прибывающих товарищей. Обжорство грифов так велико, что они во время еды мало обращают внимания на охотника и даже после выстрелов вновь возвращаются на падаль. Замечательно, что гриф, бросающийся из-под облаков со страшной быстротой к падали, способен при таком движении различать, что делается на земле. Мы с товарищем были свидетелями подобного случая. Однажды наш верблюд, ходивший на пастбище, лег отдохнуть и повалился на бок. В таком положении животное продолжало лежать несколько времени, и вдруг высоко в облаках мы заметили черную точку, которая быстро приближалась к земле и в которой мы тотчас же узнали грифа. К крайнему нашему удивлению, птица, не долетев до земли шагов трехсот, неожиданно распустила крылья и полетела в сторону. Взглянув на лежавшего верблюда, мы увидели, что он встал, так что гриф, принявший отдыхавшее животное за труп, заметил тотчас свою ошибку, несмотря на страшную скорость движения вниз". Как говорилось, черный гриф кормится в основном падалью, но иногда нападает на ягнят, сурков и черепах.

Численность этого вида во многих местах сокращается, в Европе он сохранился лишь в Испании, Болгарии, Греции, возможно - в Крыму, в Северной Африке почти вымер. Численность птиц в Европе оценивается примерно в 1000 пар, в России - в 2-3 раза меньше. Вид включён в Красные книги России и МСОП.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer