Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Горы и предгорья » СТАЙНЫЙ


Гусь горный (лат. Anser indicus)
От других гусей горные отличаются относительно высокими ногами, благодаря чему оин хорошо ходят и бегают по земле.
 
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Род Гуси
Питание Растительноядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Откладывает яйца
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 1. М.: изд-во МГУ. 2001; Рубинштейн Н.Р., Московский зоопарк. Водоплавающие птицы. М.: и.д. Муравей, 2000


Горный гусь


Некрупный (71-75 см, 2-3 кг), высоконогий, изящно сложённый гусь с длинной тонкой шеей и небольшим клювом. Окраска светло-серая, шея тёмная с белой продольной полосой на боковой стороне, голова белая с двумя чёрными поперечными скобками через макушку и затылок. Клюв и тоги жёлто-оранжевые. Молодые похожи на взрослых, но верх головы у них тёмный.

По земле хорошо ходит и быстро бегает. Горные гуси, по существу, наземные птицы, так как большую часть жизни проводят на земле. Однако они свободно чувствуют себя и на воде, где держатся во время линьки.

Распространение горного гуся весьма ограниченно, охватывает Среднюю и Центральную Азию. Населяет озера и речные долины горных стран от 1000 до 4000 м над уровнем моря.

Питается горный гусь наземными растениями, водорослями и насекомыми.

Гнездится горный гусь небольшими, нередко плотными группировками. Известно три типа гнездовий - на плоских островах и берегах высокогорных озёр, на скалах, расположенных неподалёку (иногда на расстоянии до 2 км) от речных пойм или озёр, в пойменных тополёвых лесах, в гнёздах коршунов (часть колоний в Туве и на западе Монголии). Чужие гнёзда гуси сильно утепляют пухом, отмечены случаи и самостоятельной постройки гнёзд на деревьях.

Судя по зимовкам, общая численность вида достигает 15 000 особей; в России гнездится не более трёхсот пар, до недавнего времени считалось, что не более 25 пар. Горный гусь занесён в Красную книгу России.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer