Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Пустыни и полупустыни » СТАЙНЫЙ


Гунди (лат. Ctenodactylus gundi)
Грызуны этого семейства отчасти напоминают пищух, с которыит сходны и образом жизни.
 
Отряд Грызуны
Семейство Гребнепалые
Род Гунди
Питание Растительноядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Разннобразие млекопитающих, часть 2. М.: КМК. 2004


Гунди


Гунди некрупный зверек: длина тела 16 - 20 см, хвоста – 1 - 2 см, покрыт очень мягким пушистым мехом розовато-желтого цвета, по мягкости напоминающим мех шиншиллы. Предкоренной зуб один или отсутствует вовсе. Жевательная мускулатура у гунди развита слабо в связи со склонностью к поеданию лишь мягких кормов. На пальцах ног голые выпуклые подушечки, способствующие беганию по скалам.

Гунди населяют равнинные и низкогорные (до 2400 м над уровнем моря) каменистые пустыни и полупустыни северной части Африки. На ранних этапах своей истории представители семейства обитали на юге Азии, а вплоть до середины неогена - и на некоторых островах Средиземного моря.

Гунди обитают в расщелинах скал в гористых местностях и в полупустынях. Они ловко бегают и лазают по голым камням, взбираются по почти вертикальным стенам.

Эти зверьки активны в дневное время. Вскоре после восхода солнца среди скал слышен их голос — своеобразный свист и писк, похожий на крики мелких птиц. Вылезши из своих убежищ и внимательно осмотревшись, гунди приступают к еде, собирая в окрестностях различные злаки, семена и плоды других растений. Воду гунди потребляют в небольших количествах, но регулярно. Насытившись, они приступают к туалету: тщательно расчесывают шерсть гребневидными щетинками задних ног. Затем принимают солнечные ванны: распластываются на плоском камне и подолгу неподвижно лежат под лучами утреннего солнца. Когда солнце поднимается высоко и наступает жара, гунди прячутся в свои убежища и появляются вновь, когда жара спадает — в предвечернее время.

У гунди нет определенных участков. Они живут семьями и поодиночке, но во время поисков корма зверьки забегают на территории соседей, и это не вызывает никаких инцидентов. В случае тревоги гунди поднимается на задние лапы, оглядывается и, заметив опасность, молниеносно скрывается в расщелине, издав короткий тревожный свист.

Период размножегния приходится на весну и начало лета. За год самка приносит один помёт, в нём бывает 1-3 детёныша. Беременность длится около 8 недель, детёныши рождаются полностью развитыми и, хотя остаются с матерью несколько недель, уже в возрасте 3-4 дня начинают грызть траву.

Гунди имеют многочисленных врагов — это различные змеи, вараны, лисицы, шакалы, кошки, которые охотятся на маленьких беззащитных грызунов.

Продолжительность жизни гунди - до 5 лет.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer