Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Пустыни и полупустыни » СТАЙНЫЙ


Аддакс (лат. Addax nasomaculatus)
Аддаксы - крупные светлые антилопы с величественными ребристыми рогами - обитатели наиболее засушливых земель Африки.
 
Отряд Парнокопытные
Семейство Полорогие
Род Аддаксы
Питание Растительноядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Млекопитающие: полная иллюстрированная энциклопедия, кн. 2. М: изд-во Омега. 2007


Аддаксы


Сложением аддакс напоминает орикса, но стройнее и мельче. Масса аддакса лишь в редких случаях достигает 120—125 кг при высоте в холке 95—115 см. Окраска аддакса, в отличие от большинства других антилоп, подвержена сезонным изменениям: зимой она серовато-бурая, а летом — песочная, иногда почти белая. Голова черная со своеобразной белой «полумаской». Зимняя шерсть длиннее и грубее летней. Рога аддакса довольно массивные, часто лировидные, а у старых самцов принимают даже форму пологой спирали. Широко расставленные копыта составляют примечательную особенность строения аддакса: они облегчают передвижение по сыпучему песку.

Как и саблерогая антилопа, аддакс — житель северо-африканских пустынь, и древние египтяне также держали его в неволе. Но за последнее столетие область обитания аддакса сильно сократилась. Еще в конце XIX в. он полностью исчез из Туниса, Алжира, Ливии, Сенегала. К 1900 г. не стало аддакса и в Египте, а сейчас он сохранился лишь в центральных и южных частях Сахары.

Аддакс — прекрасный пример высокой специализации для жизни в крайне засушливых условиях. Небольшими группами (лишь в редких случаях по 10— 15 животных), возглавляемыми старым самцом, аддакс постоянно кочует в поисках пастбищ, утоляя голод скудной пустынной растительностью. Неделями и месяцами он может обходиться без водопоя.

Аддаксы активны утром, вечером и ночью, а день проводят в глубоких ямах, которые выкапывают копытами в песке, обычно под защитой какого-либо утеса или одиночной скалы.

Размножение не связано с определенным сезоном года. Беременность длится до 12 месяцев, что очень продолжительно для парнокопытных. Самки приносят лишь одного теленка в год, чаще ранней весной или зимой, и почти вслед за родами спариваются вновь.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer