Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Пустыни и полупустыни » СТАЙНЫЙ


Джейран (лат. Gazella subgutturosa)
Джейран образует зимние скопления в несколько тысяч особей; летом оин распадаются, и животные рассеиваются по территории (при этом самки откочёвывают дальше, чем самцы).
 
Отряд Парнокопытные
Семейство Полорогие
Род Газели
Питание Растительноядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971


Джейраны


Джейран - высоконогая, стройная газель средних размеров: длина тела 95—115 см, высота — 60—75 см, масса — 18—33 кг. Самки меньше самцов и, как правило, безроги. Рога у самцов черные, лировидно изогнутые. В основании они сближены, затем расходятся в стороны и изгибаются назад, а концы их направлены внутрь. Рога несут кольцевые утолщения почти на всем протяжении. Окраска верха тела и боков песчаная. Низ тела, шея и внутренняя сторона ног белые. Белое «зеркало» не поднимается на спину выше корня хвоста. Хвост сверху резко двухцветный: основная его часть песчаная, конец черный. Когда испуганный джейран бежит, он поднимает хвост вертикально и его черный конец резко выделяется на фоне белого «зеркала», за что джейран и получил название «черный хвост» («кара-куйрюк» — у казахов, «хара-сульте» — у монголов). У молодых джейранов ясно выражен лицевой узор в виде темно-коричневого пятна на переносице и двух темных полос, тянущихся вперед от глаз. Кроме того, от светлого кольца вокруг глаз проходят светлые полосы; такие же полосы идут по щекам и губам, сходясь с верхними полосами на носу. У взрослых джейранов от этого рисунка остаются только короткие темные полосы впереди глаз.

Распространен джейран в пустынных областях Ирана, Афганистана, Западного Пакистана, Южной Монголии и Северо-Западного Китая; Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении.

Джейран населяет равнинные или холмистые пустыни, поднимаясь по горным долинам и мягким склонам до 2000— 3000 м над уровнем моря. Предпочитает пустыни с плотными глинистыми или каменистыми почвами, бывая в песках обычно только зимой, главным образом во время метелей. Любит пастись в злаково-солянковых полупустынях или полукустарниковых солянковых пустынях. Нередко его можно встретить и в саксаульниках, но чаще в редких и невысоких. В саксауловые леса и тугаи по берегам рек заходит чаще зимой или ранней весной во время пылевых бурь.

Кормятся джейраны травянистыми и кустарниковыми растениями. Весной они предпочитают эфемеры, особенно злаковые, такие, как мятлик и костер. Летом животные выбирают наиболее богатые влагой растения — ежовник, луки, ферулы, сочные каперсы — ив поисках этих растений широко кочуют. В это время — при случае, но далеко не ежедневно — пьют воду. В самый сухой и жаркий период, в июле — августе, основное поголовье джейранов переселяется на пастбища, расположенные ближе к родникам и речкам и регулярно посещает водопои. Кормящие самки, у которых расход влаги особенно велик, начинают ходить на водопои раньше всех. Лишь небольшая часть животных, чаще взрослые самцы, остается в безводных пустынях, где строго выборочно кормится наиболее сочными растениями. На водопои джейраны ходят за 10— 15 км раз в 3—7 дней. Идут они медленно, по дороге пасутся и переходы совершают в сумерки, ночью или рано утром. Предпочитают водоемы с открытыми, ровными берегами, избегая густых прибрежных зарослей. Пьют не только пресную, но и горько-соленую воду, в том числе пьют воду из Каспийского моря. Осенью и зимой джейраны кормятся солянками, полынью, прутняком, верблюжьей колючкой, эфедрой, побегами саксаула и тамариска и другими растениями.

Летом джейраны пасутся утром и вечером, а самое жаркое время дня проводят на лежках, экономя влагу. Лежки чаще всего располагаются на ровном месте, в тени хотя бы небольшого кустика. Вокруг одиночного излюбленного газелями дерева в пустыне нередко бывает несколько лежек. Это один джейран переходит с места на место вслед за перемещающейся тенью от дерева. В тень животное прячет в первую очередь голову. Ночью джейраны любят лежать на гладких такырах. Лежка имеет вид овальной лунки, на краю которой почти всегда есть кучка помета. Зимой джейраны пасутся весь день, иногда с небольшими перерывами. Ложиться, особенно ночью, любят в понижениях, в ветровой тени от холма или обрыва сухого водотока.

Поднятый с лежки джейран вскакивает, как на пружине, и мчится быстрым карьером первые 200—300 м. Затем он останавливается, чтобы рассмотреть опасность, и уходит рысью, описывая большой круг. Как и все копытные открытых пространств, если его преследуют, стремится. пересечь путь преследователю. Скорость бега джейрана 55—62 км/ч.

Весной и летом джейраны держатся поодиночке или небольшими группами, по 2—5 голов. Осенью, в конце августа — сентябре, они начинают собираться в стада по несколько десятков голов. В январе — феврале стада джейранов бывают особенно большими, и там, где численность джейранов высокая, они могут образовывать стада по несколько сотен голов. Распадение зимних стад начинается в марте — апреле, когда беременные самки первыми покидают стадо и начинают ходить в одиночку. Несколько позже оставшиеся в стадах яловые самки и самцы также расходятся и ходят группами по 7—12 голов. Эти группы в начале лета, при переходе на летние пастбища, дробятся еще больше. Таким образом, летом встречаются либо самки с одним-двумя молодыми, либо одиночные самцы, либо небольшие группы, состоящие из самцов, яловых самок и прошлогодних молодых. В северных частях ареала джейрана, где зимой выпадает снег, животные предпринимают сезонные кочевки, уходя зимовать на юг, в бесснежные или малоснежные районы. Летние кочевки в ряде районов представляют собой перемещение джейранов по мере усыхания пустынных растений на более сочные пастбища или ближе к водопоям. Такие кочевки обычно незначительны по расстоянию и редка превышают 100—200 км по прямой. На большие расстояния джейраны кочуют только при стихийных бедствиях, таких, как большие пожары или длительное высокоснежье и гололедица. Однако к длительным кочевкам на большие расстояния джейраны мало приспособлены и при стихийных бедствиях многие гибнут.

Гон у джейранов бывает в октябре — ноябре в западных частях ареала и на месяц позже — в восточных. Более поздние сроки гона, а следовательно, и рождения молодняка на востоке, т. е. в Центральной Азии, определяются поздней вегетацией, связанной с сухими веснами. Началу гона предшествует устройств» взрослыми самцами гонных уборных. С середины или конца сентября самцы выкапывают копытами передних ног небольшие ямки, в которых оставляют свои экскременты. Другой самец, нашедший такую ямку и обнюхавший ее, выгребает старью экскременты и оставляет свои. Очевидно, взрослым самцам, участвующим в гонег эти ямки служат отметками занятой территории. В период гона самцы очень подвижны, все время бегают «проверять» гонные уборные, мало кормятся и очень возбуждены. Они собирают гарем из 2—5 самок, которых оберегают, вступая в драки с другими самцами. Самцы становятся половозрелыми в 18— 19 месяцев, но обычно в гоне участвуют только в 2,5 года, так как в более раннем возрасте их отгоняют старшие и более сильные самцы. Самки, как правило, впервые принимают участие в размножении в 18—19-месячном возрасте. Эти молодые-самки спариваются обычно на 1—2 месяца позже более старых, чем и объясняется растянутость периода гона в популяции. Беременность продолжается около 5,5 месяца.

Молодые появляются в апреле — мае на западе или в конце мая — июне — начале июля в восточных частях ареала. Перед родами самки отделяются от группы и выбирают ровный участок обычно среди негустых кустарников или в лощине, укрытой от холодных ветров. Однако густых зарослей и глубоких узких ущелий явно избегают. Приносят двух, реже -одного, очень редко трех джейранят. Новорожденные обычно лежат на оголенном участке почвы, прижавшись к земле, вытянув шею и голову.

Главный враг джейрана — волк. Особенно много животных погибает от волков в многоснежные зимы, когда истощенные джейраны с трудом передвигаются по снегу. Раньше джейран был постоянной добычей гепарда; теперь, когда эта замечательная кошка по всему ареалу джейрана стала большой редкостью, значение ее как хищника стало ничтожно мало. Там, где есть тигр и леопард, они подстерегают джейранов на водопое. Новорожденные джейранята иногда бывают жертвой лисицы, бродячих собак и беркута. Высота снежного покрова всего около 20 см, особенно при насте, губительна для газелей, и в многоснежные зимы погибает очень много животных.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer