Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Саванна » СТАЙНЫЙ


Гну белохвостый (лат. Connochaetes gnou)
Белохвостые гну содержится в ряде зоопарков мира, прекрасно адаптируются к северному климату, что позволяет круглый год содержать их в открытых вольерах.
 
Отряд Парнокопытные
Семейство Полорогие
Род Гну
Питание Растительноядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Разннобразие млекопитающих, часть 3. М.: КМК. 2004


Белохвостый гну


Белохвостый гну тёмно-бурого цвета, имеет чёрную гриву и белый хвост с длинной концевой кисточкой. Молодые животные окрашены светлее. Волосяной покров в передней части тела удлинён, образуя гриву и "подвес". Рога имеются у обоих полов. Они не длинные, с широкими сближенными основаниями, от оснований загибаются в стороны и вниз, вешины оттянуты вверх.

Вид распространён от Южной Африки на север, до Кении. Обитает на открытых пространствах, поросших травой, кустарниками и редкими деревьями.

Держатся белохвостые гну группами до нескольких десятков особей. Во время сезонных кочёвок образуют огромные стада, нередко вместе с другими полорогими и зебрами.

Гну активны утром и вечером. Питаются травянистыми растениями.

Размножение внесезонное, беременность длится около 8 месяцев, в помёте 1-2 детёныша. Лактация продолжается до 8 месяцев, хотя телёнок начинает питаться травой уже в недельном возрасте.

Продолжительность жизни белохвостого гну до 20 лет.

Белохвостого гну беспощадно преследовали поселенцы-буры, и к началу XX в. это когда-то многочисленное животное оказалось на грани полного исчезновения, К счастью, небольшое количество их сохранилось в национальных парках, где они благополучно существуют и сейчас. Хотя угроза вымирания и миновала, белохвостый гну продолжает оставаться одной из редчайших антилоп Африки. Вид включён в Красную книгу МСОП как находящийся на грани исчезновения.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer