Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Саванна » СТАЙНЫЙ


Ворон кафрский рогатый (лат. Bucorvus cafer (leadbeateri)
Эти преимущественно наземные птицы хорошо ходят и могут бегать.
 
Отряд Ракшеобразные
Семейство Птицы-носороги
Род Рогатые вороны
Питание Хищное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Откладывает яйца
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники moscowzoo.ru Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 3. М.: изд-во МГУ. 2001;


Кафрский рогатый ворон


Кафрский рогатый ворон - самый крупный вид в семействе птиц-носорогов, длина тела достигает 90 – 100 см, масса тела самцов - 3500-6180 г (самок - 2230-4580 г). Окраска оперения черная, первостепенные маховые белые. У самцов имеются голые участки кожи ярко-красного цвета вокруг глаз и на горле, у самок на фоне красного горла выделяется синее пятно. Молодые птицы коричневые, участки голой кожи у них окрашены в серо-коричневый цвет. Рогатые вороны достигают половой зрелости в возрасте 4-6 лет. Рогатые вороны могут издавать громкие крики, слышные за 5 км. На рассвете люди часто путают эти крики с рычанием львов.

Этот вид распространён в Южной Кении, к югу от Анголы, северной Намибии, северной и восточной Ботсване и северо-восточной и восточной Южной Африке. Населяет саванны и леса на высоте до 3000 метров над уровнем моря.

Это единственный настоящий хищник среди птиц-носорогов. Основу питания рогатых воронов составляют членистоногие, в частности насекомые (кузнечики, жуки, скорпионы, термиты). В сухой сезон птицы поедают большое количество личинок насекомых, моллюсков, лягушек, ящериц, змей (часто ядовитых), черепах, грызунов, иногда добывают даже белок, молодых зайцев и мангустов. Рогатые вороны большую часть времени проводят на земле, пищу собирают, медленно расхаживая по саванне. Эти птицы способны съесть практически любое некрупное животное, которое смогут поймать. Быстро схватывая добычу с земли они подбрасывают её в воздух, чтобы удобнее было проглотить, и убивают ее сильными ударами клюва. Охотятся рогатые вороны группой по 2-8 птиц (до 11), крупную добычу часто преследуют сообща. Единственные из всех птиц-носорогов они могут набирать в клюв по несколько пищевых объектов, не проглатывая, нести их к гнезду. Иногда едят падаль, лакомясь заодно и насекомыми-трупоедами. Поедают также фрукты и семена.

Рогатые вороны ведут оседлый образ жизни. Живут они небольшими группами (от 2 до 11 особей), состоящими из доминантной пары взрослых птиц и их потомков, остающихся с родителями после достижения половой зрелости. Молодые вороны помогают родителям выкармливать птенцов и охранять территорию. Самая большая из зафиксированных групп состояла из 11 рогатых воронов. Каждая группа рогатых воронов охраняет свою территорию, размеры которой варьируют от 2 до 100 кв.км, патрулируя ее границы и издавая громкие крики. Кроме криков в репертуаре рогатых воронов есть и более изощренные способы привлечь к себе внимание. Например, осторожно держа в своем громадном клюве яйцо, птица из доминирующей пары манипулирует им перед остальными членами группы.

Сезон размножения продолжается с сентября по декабрь. Гнездо рогатых воронов обычно расположено в дупле большого дерева или в углублении среди скал. Единственные из птиц-носорогов, рогатые вороны изредка могут самостоятельно выкопать для него углубление в земле, но чаще используют чужое брошенное гнездо. Самец приносит сухие листья и добавляет их в подстилку, яйца же насиживает только доминирующая самка, Однако, в отличие от других видов носорогов, она может покидать кладку, когда захочет (поскольку самец ее не замуровывает). В кладке может быть от 1 до 3 яиц, они откладываются с интервалами в 3-5 дней. Самка насиживает яйца  37 – 43 дней, и в это время ее кормят все члены группы. Птенцы вылупляются не синхронно, и младший обычно вскоре погибает от голода. Он может выживать только в годы изобилия пищи. Птенцов кормят 4-9 раз в день все члены группы. Интересно, что рогатые вороны не выносят из гнезда погадки и остатки пищи. Птенцы оперяются в возрасте 86 дней и обычно остаются в группе вплоть до полового созревания или дольше. Чаще из группы уходят молодые самки. Рогатые вороны размножаются очень медленно, в среднем выживает только 1 птенец в 9-10 лет. Однако темпы размножения могут быть разными в отдельных группах: одна выращивает птенца каждые 2 года, а другая - ни одного за 20 лет.

Продолжительность жизни рогатого ворона 35 – 40 лет.

Глобальной угрозы исчезновения этого вида нет, он обычен на большей части своего ареала, но распространен спорадично. Наблюдается сокращение численности в тех районах, где растет плотность населения. Рубка деревьев и использование отравленных приманок, особенно в Южной Африке и Зимбабве, приводят к тому, что в этих регионах группы птиц стали малочисленными и очень мало молодых птиц.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer