Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Тундра » КОЛОНИАЛЬНЫЙ


Казарка краснозобая (лат. Branta ruficollis)
Вид занесён в Красные книги России и МСОП, численность, падавшая к середние 1970х гг, сейчас растёт, приближаясь к 30 000 особей.
 
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Род Казарки
Питание Растительноядное
Социальное поведение Колониальный
Характеристики размножения Откладывает яйца
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 3. М.: изд-во МГУ. 2001; Рубинштейн Н.Р., Московский зоопарк. Водоплавающие птицы. М.: и.д. Муравей, 2000


Краснозобая казарка


Краснозобая казарка мелкий по размеру гусь, весом около 1 кг. Отличается от других гусей короткой шеей, быстрыми движениями и яркой окраской. Прекрасно плавает и ныряет. Окраска оперения лба, верхней стороны головы и шеи, спины, хвоста и крыльев черная. По бокам головы по большому рыжему пятну, окруженному широкой белой каймой. Зоб и бока шеи рыжие, отделенные от черного брюха белой полосой. Кроющие хвоста и задняя часть брюха белые. Клюв и ноги черные.

Гнездится краснозобая казарка только в пределах России и в очень ограниченном районе. Населяет она тундру и лесотундру Западной Сибири от восточной части полуострова Ямал до бассейна Хатанги. Обитает по наиболее сухим и возвышенным участкам тундры и лесотундры вблизи воды. Являясь перелетным видом, зимует на южном побережье Каспия, частично на северо-западе Ирана и в Ираке. Численность этой казарки в большей части ареала значительна, но, к сожалению, за последнее время быстро падает.

Весной на места гнездовий краснозобые казарки прилетают примерно во второй декаде июня, когда тундра уже начинает зеленеть. Сразу же после прилета приступают к постройке гнезда. Гнездятся небольшими колониями, по 4-5 пар. Гнезда располагаются на крутых склонах речных долин, на берегах рек и оврагов, поросших кустарником и травой. Основание и стенки гнезда сооружаются из сухих стеблей злаков и других растений, лоток выстилается пухом. Гнезда помещаются открыто. Нередко они бывают заметны еще издали. Гнёзда казарок часто находятся рядом с гнёздами сапсана, белой совы или зимняка, которые, защищая свои гнёзда, обеспечивают безопасность и казаркам. Сами же хищники, как правило, не охотятся в пределах своего гнездового участка.

Кладка состоит из 3-6, иногда 7-9 яиц мутно-зеленоватого или беловато-палевого цвета с глубоким зеленоватым оттенком. Насиживает одна самка, самец в это время находится поблизости от гнезда. Птенцы появляются по всему ареалу в течение июля.

После появления птенцов выводок вместе с родителями покидает гнездо и перемещается на поросшие свежей травой участки тундры. Рост птенцов идет быстро, и к 20-м числам августа огромное большинство их поднимается на крыло. Летняя линька начинается в последней декаде июля. Перед линькой казарки собираются в стаи и часть птиц, не принимавших участия в размножении, вылетает на линьку за пределы гнездового ареала. Семейные птицы соединяются в особые стаи и линяют на месте. Линька протекает быстро. В течение 15-20 дней идет смена маховых одновременно почти у всех казарок. К 20-м числам августа большинство их линьку заканчивает.

По окончании линьки казарки держатся стаями до самого отлета. Осенний отлет начинается около 10 сентября, его разгар падает примерно на середину, а конец - на последние числа этого месяца. На родине краснозобые казарки бывают всего лишь 93-113 дней в году.

Основной пищей краснозобых казарок служит травянистая растительность. Поздний прилет их в тундру связан с поздним появлением в ней зелени. Нежными побегами трав питаются и птенцы.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer