Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Тундра » КОЛОНИАЛЬНЫЙ


Гусь белый (лат. Anser coerulescens)
В Северной Америке белый гусь - это массовый охотничий вид, в России к настоящему времени исключён из Красной книги в связи с ростом численности на о-ве Врангеля и появлением новых колоний на материке.
 
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Род Гуси
Питание Растительноядное
Социальное поведение Колониальный
Характеристики размножения Откладывает яйца
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 1. М.: изд-во МГУ. 2001;


Белые гуси


Средней величины гусь, весит 2-3 кг. От других гусей легко отличается по белым с черными вершинами крыльям, хорошо заметным на лету.

Распространен в северной части Северной Америки и на крайнем северо-востоке Азии. В Северной Америке встречается от Аляски до Гудзонова залива, Баффиновой Земли и северных частей Западной Гренландии. В России - на острове Врангеля, в небольшом количестве на северо-востоке Якутии и, возможно, на севере Чукотки.

Зимует главным образом на Тихоокеанском побережье Северной Америки до Луизианы, Техаса и Мексики, а частично в Японии. До середины XVIII века белые гуси широко населяли материковые тундры Сибири и зимовали как в Южной Азии, так и на Каспийском море.

Гнездятся белые гуси на сухих участках тундры колониями, то небольшими - в 15-20 пар, то огромными - в 1000 пар и больше. В отличие от других гусей при приближении наблюдателя к гнезду самец и самка не улетают, а спокойно отходят от гнезда и ждут, когда тревога кончится. Стоит только отойти от гнезда, как гуси снова возвращаются к нему. Эта их особенность дает возможность истреблять и взрослых гусей и полностью забирать их кладку. По-видимому, такая доверчивость гуся сыграла печальную роль в отмеченном выше сокращении его численности и ареала.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer