Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Степи и прерии » СТАЙНЫЙ


Ходулочник (лат. Himantopus himantopus)
Этот крупный кулик получил своё название за несоразмерно длинные красные ноги.
 
Отряд Ржанкообразные
Семейство Шилоклювковые
Род Ходулочники
Питание Насекомоядное (питается беспозвоночными)
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Откладывает яйца
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 2. М.: изд-во МГУ. 2001;


Ходулочник


Крылья, спина, а иногда затылок и темя ходулочника черные с синевато-зеленым отливом. Остальное оперение белое. Крылья длинные, острые и узкие. Хвост недлинный, прямо срезанный. Клюв прямой, длинный, тонкий и острый. Ноги красного цвета, очень длинные, трехпалые, между основаниями среднего и наружного пальцев имеется небольшая, но хорошо заметная перепонка. Самка несколько тусклее окрашена, нежели самец. Длина крыла 20-25 см, причем самки несколько мельче самцов.

Область распространения ходулочника обширна. Она охватывает Южную Азию, Зондские острова, Австралию, Новую Зеландию, Африку, значительную часть Южной Америки, Центральную Америку и южную часть Северной. В Европе этот вид гнездится на Пиренейском полуострове, в Нидерландах, на Балканском полуострове, в России в полосе, прилегающей к берегам Черного и Азовского морей, в Предкавказье, а также в Казахстане и Средней Азии.

Однако мало где ходулочник занимает сплошную область. В большинстве случаев он распространен спорадично, пятнами. Ходулочники, населяющие Россию, зимуют частично у южных берегов Каспийского моря, частично отлетают за пределы нашей страны. Искать ходулочника в области его распространения надо главным образом у пресных, соленых и солоноватых озер с открытыми берегами.

В таких местах ходулочник селится обычно колониями, устраиваясь преимущественно на сухом месте, на косах и отмелях, но иногда в мелководье на кочке или на пучке стеблей камыша, так что гнездо оказывается окруженным водой. Если уровень воды поднимается, гнездо подстраивается - птица подкладывает строительный материал снизу. Полная кладка состоит из 4, иногда из 3 яиц. Они буровато-охристого цвета, типичной для всех куликов формы, т. е. к одному концу сильно заострены. Длина яиц 41-47 мм, ширина 29-31 мм.

Взрослые птицы охраняют гнездо очень ревностно, издали вылетают навстречу человеку, преследуя его в высшей степени надоедливыми криками, несколько напоминающими тявканье собаки. Если человек приблизился к гнезду, ходулочник начинает отводить. Он прихрамывает, хлопает крыльями или внезапно падает, словно у него переломилась нога, затем вскакивает, отбегает на несколько шагов и опять валится на землю. Насиживают яйца оба члена гнездовой пары, причем часто сменяют друг друга.

После 25-26 дней насиживания появляются птенцы. Бывает это обычно в начале - середине июня. В конце июня можно видеть уже летающих молодых птиц. Птенцы ходулочников охотно и хорошо плавают, тогда как взрослые птицы прибегают к плаванию лишь в исключительных случаях.

Кормятся ходулочники преимущественно мелкими насекомыми и их личинками, которых схватывают клювом, как пинцетом, с поверхности воды или же из неглубоких ее слоев. Бывает, что при этом птица нагружает в воду всю голову. В воде ходулочники шагают неторопливо, высоко поднимая ноги при каждом шаге. Разыскивают добычу эти птицы также в иле и иногда собирают ее на суше. В начале - середине сентября ходулочники уже отлетают на зимовки.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer