Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Степи и прерии » СТАЙНЫЙ


Дрофа (лат. Otis tarda)
Дрофа - это редкий вид, занесённый в Красные книги всех стран, где обитает.
 
Отряд Журавлеобразные
Семейство Дрофиные
Род Дрофы
Питание Всеядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Откладывает яйца
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 2. М.: изд-во МГУ. 2001


Дрофа


Дрофа одна из самых крупных птиц отряда дрофы: в зависимости от пола и сезона вес ее колеблется от 4 до 11 и даже 16 кг. От других птиц дрофу нетрудно отличить по крупному размеру, мощным неоперенным ногам, по пестрому оперению, в котором сочетаются рыжие и белые цвета, а также по отходящим от подбородка усам — пучкам удлиненных нитевидных перьев. Дрофа молчаливая и осторожная птица, особенно в стаях. Благодаря хорошо развитому зрению пасущиеся в степи птицы издали замечают приближение опасности и улетают. Взлетает дрофа с разбегу, тяжело поднимая и опуская громадные крылья, но, поднявшись, летит сравнительно легко и быстро, делая равномерные и глубокие взмахи. Одиночные птицы, особенно в жаркую пору, иногда искусно затаиваются, чему способствует хорошо выраженная покровительственная окраска.

Распространена дрофа в равнинных и горных степях Северо-западной Африки, Европы и Азии от Пиренейского полуострова до Монголии и Приморья. Дрофа населяет открытые пространства полынных и злаковых степей, озимые поля, залежи, сенокосные участки. Дрофа избегает лишь настоящей пустыни и участков с высокой кустарниковой растительностью.

Ранней весной, с первым появлением тепла и образованием проталин, дрофы возвращаются с зимовок в свои гнездовые места. В разных частях ареала это наблюдается в марте и апреле.

Весенний перелет происходит днем, обычно парами или небольшими группами в 3—6 птиц, реже в одиночку. Первое время после прилета дрофы держатся табунками и, как только степь обсохнет, приступают к токованию. Для тока самцы выбирают ровный открытый участок степи или вершину пологого холма с низкорослой растительностью, которая не мешает обзору местности. Токуют дрофы или группами, или в одиночку. Ток происходит обычно утром, но наблюдается и перед вечером, а изредка и днем. Самцы появляются на токовище перед восходом солнца и токуют до 7—8 часов утра. Раскрыв веером и вертикально подняв хвост, впустив до земли крылья, самцы медленно расхаживают поодаль друг от друга. С появлением на току самок возбуждение их возрастает, и они иногда вступают попарно в ожесточенную драку.

Спариваются птицы на току, после чего самки уходят к своим гнездам. Токование происходит приблизительно с середины апреля и в мае. Свое гнездо самки устраивают на земле, в виде неглубокой ямки, скудно выстланной сухими стеблями травы. Ямку самка выкапывает сначала ногами, клювом выдергивает оставшиеся стебли степных растений и наконец вращательными движениями тела округляет ее. Иногда гнездовой подстилкой служат примятые стебли.

Диаметр гнезда составляет 23—27 см. В полной кладке чаще бывает 2—3 яйца зеленовато-бурой или оливковой окраски с неясными буроватыми или рыжевато-бурыми пятнами и крапинками. Размеры яиц: 17—87 х 55—61 мм. Насиживание яиц, как и воспитание птенцов, производят только самки. После как они сядут на яйца, самцы постепенно соединяются в небольшие табунки и откочевывают к местам линьки. К насиживанию самка приступает после откладки первого яйца и делает это весьма старательно; в случае опасности прижимает голову к земле, совершенно сливаясь с окружающей обстановкой. Продолжительность насиживания, по одним данным, 25—28, по другим - 28—30 дней, птенцы начинают появляться со второй половины мая — начала июня.

0бсохнув, пуховички покидают гнездо, но, будучи еще слабыми и беспомощными, несколько дней держатся близ гнезда, питаясь преимущественно «муравьиными яйцами». При опасности самка старается отвлечь внимание врага от птенцов, отбегая в сторону с опущенными вниз крыльями и поднятым кверху распущенным с ярко-белым подхвостьем. Птенцы в это время затаиваются на земле. Как только птенцы подрастут и окрепнут, самка удаляется с ними в степь, где выводки держатся довольно скрытно и разобщенно друг от друга.

В возрасте 35—40 дней молодые начинают летать, достигая к этому времени половины размера самки и веса около 2 кг. В конце июля — начале августа выводки соединяются в общие табунки, покидают гнездовые места и начинают широко кочевать по степи. Стайный образ жизни дрофы ведут до весны следующего года. Осенний отлет дроф на севере ареала начинается примерно с конца августа и на всей его территории растягивается на 2—3 месяца, заканчиваясь в южных частях только в ноябре.

У дрофы наблюдается две линьки в году: осенняя послебрачная, во время которой сменяется все оперение, и весенняя предбрачная, охватывающая мелкое оперение.

По характеру питания дрофу можно отнести к всеядным птицам. Дрофа охотно поедает как растительные корма — листья, молодые побеги, соцветия и семена различных травянистых растений, так и животные, в первую очередь различных насекомых, в частности жуков и саранчовых. Иногда употребляет в пищу лягушек, ящериц, мышевидных грызунов и даже птенцов мелких птиц. В летнее время в кормовом рационе преобладает животная пища, в зимнее время — растительная. Птенцы питаются преимущественно насекомыми.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer