Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Луга, поля » СТАЙНЫЙ


Мара (лат. Dolichotis patagonica)
Фундаментальный аспект социальной системы мар - образование моногамных пар, которые не распадаются до конца жизни.
 
Отряд Грызуны
Семейство Свинковые
Род Мары
Питание Растительноядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Млекопитающие: полная иллюстрированная энциклопедия, кн. 2. М: изд-во Омега. 2007


Мара


Мара крупное животное (до 1м), не похожее на других грызунов. Мех у нее сероватый или коричневато-бурый с белым «зеркалом» сзади, как у оленей. У мары длинные и сильные ноги, морда несколько напоминает заячью, но с более короткими ушами. Большие черные глаза — в густых ресницах, которые защищают их от яркого солнца и сильного ветра, несущего песок в сухих равнинах Патагонии.

Эти животные активны днем. Ночь они проводят в норах. Обычно встречаются парами или небольшими группами до 10—12 особей. В норах рождаются хорошо развитые детеныши, способные сразу же бегать. При опасности взрослые всегда спасаются бегством.

Прекрасное описание очевидца Дж. Даррела показывает повадки и жизненную обстановку этого зверя из Южной Америки:

«По мере того как мы приближались к морю, пейзаж постепенно менялся. Из плоской местность становилась слегка волнистой, кое-где ветер, содрав верхний слой почвы, обнажил желтую и ржаво-красную гальку, большие пятна которой напоминали болячки на меховой шкуре земли. Эти пустынные участки, по-видимому, были излюбленным местом пребывания любопытных животных — патагонских зайцев, потому что именно на сверкающей гальке мы всегда находили их парочками, а то и небольшими группами — по три, по четыре. Это были странные существа, которые выглядели так, словно их слепили весьма небрежно. У них были тупые морды, очень похожие на заячьи, маленькие аккуратные кроличьи ушки и маленькие тонкие передние лапки. Но задние ноги их были большими и мускулистыми. Больше всего привлекали их глаза — большие, черные, блестящие, с густой бахромой ресниц. Похожие на миниатюрных львов с Трафальгар-сквер, зайцы лежали на гальке, греясь на солнце и посматривая на нас с аристократическим высокомерием. Они подпускали довольно близко, потом вдруг их длинные ресницы томно опускались вниз, и зайцы с потрясающей быстротой оказывались в сидячем положении. Они поворачивали головы и, взглянув на нас, уносились к струящемуся мареву горизонта гигантскими пружинистыми прыжками. Черно-белые пятна на их задах казались удаляющимися мишенями».

Мара — весьма нервное и пугливое животное и может даже умереть от неожиданного испуга. Питается она различной растительной пищей. Видимо, зверь почти никогда не пьет, довольствуясь влагой, содержащейся в жестких травах и ветвях.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer