Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Одноклеточные » ОДИНОЧНЫЙ


Амёба протей (лат. (лат. Amoeba proteus)
В пресной и морской воде обитает несколько десятков видов амёб, различающихся размерами и формой псевдоподий.
 
Отряд Собственно амёбы
Семейство Голые амёбы
Род Амёбы
Питание Всеядное
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Другое
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 1. М.: Просвещение. 1968; http://picasaweb.google.com/lh/photo/HSq-R_J90QNOKeay_L0WKQ


Амёба протей


Амёба протей – крупная свободно живущая амёба, обитающая в небольших прудах, лужах и канавах с илистым дном. В активном состоянии она достигает размера 0,5 мм. Псевдоподии, которые образует амёба, всё время меняют форму, то втягиваясь, то удлиняясь и  разветвляясь. Тело амёбы как бы переливается в псевдоподии, которые прикрепляются к субстрату, таким образом образование ложных ножек приводит к поступательному движению всей амёбы. Если псевдоподия наталкивается на органическую частицу (водоросль, мелкое простейшее и т.п.), она «обтекает» её со всех сторон и включает внутрь цитоплазмы вместе с небольшим количеством жидкости. Так в цитоплазме образуются пузырьки с пищевыми включениями, пищеварительные вакуоли. В них происходит переваривание пищи (внутриклеточное пищеварение). Непереваренные остатки пищи выбрасываются наружу.

Цитоплазма амёбы ясно подразделена на два слоя. Наружный – эктоплазма – светлый, вязкий, всегда лишён пищеварительных вакуолей. Внутренний – эндоплазма – зернистый, гораздо более жидкий, несёт многочисленные пищевые включения. Эктоплазма и эндоплазма могут превращаться друг в друга. В состав псевдоподий входят оба слоя. Кроме пищеварительных вакуолей, в цитоплазме амёбы бывает виден светлый пузырёк, который периодически то появляется, то исчезает. Это сократительная вакуоля, с помощью которой выводится жидкость (в основном вода), которая поступает в неё из окружающей цитоплазмы. Достигнув определённого размера, вакуоля сокращается каждые 5-8 минут. Её содержимое изливается наружу через поры. Поступающая в цитоплазму вода содержит кислород, поэтому косвенно сократительная вакуоля участвует и в функции дыхания.

Как и во всякой клетке, в теле амёбы есть ядро. Оно довольно крупное, расположено в эндоплазме, примерно в центре тела.

Единственная известная форма размножения амёб – деление надвое. Процесс начинается с кариокинетического деления ядра. Вслед за этим на теле амёбы появляется перетяжка, которая в конце концов делит тело её на две равные половины, в каждую из которых отходит по одному ядру. Темпы размножения амёбы зависят от условий, прежде всего от питания и температуры. При обильном питании и температуре 20-25 градусов амёба делится один раз в течение 1-2 суток.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer