Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Беспозвоночные » ОДИНОЧНЫЙ


Плавунец окаймлённый (лат. Dytiscus marginalis)
Окаймлённый плавунец встречается повсюду в прудах и озёрах России.
 
Отряд Жесткокрылые
Семейство Плавунцы
Род Плавунцы
Питание Хищное
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Откладывает яйца
Тип развития Развивается с метаморфозом
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники aim.h1.ru


Окаймлённый плавунец


Плавунец окаймленный - достаточно крупный жук: длина его тела достигает 30-35 мм. Верхняя часть тела темная, а нижняя светло-желтая. Вокруг тела идет широкая желтоватая кайма. Задние ноги длинные, уплощены и имеют волоски-щетинки.

Плавунец окаймленный распространен в Европе, Средней Азии, Сибири.

Этот жук живет в прудах, небольших озерках, в тихих затонах и даже в канавах на торфяных болотах. Он хорошо приспособлен к жизни в воде -обтекаемое тело способствует плаванию. В этом ему помогают и задние длинные уплощенные ноги, на лапках которых имеются волоски и щетинки. Такие лапки выполняют роль весел. Кроме того, передними ногами плавунец хватает добычу - мелких водных животных: насекомых, рачков, улиток и т. п.

Плавунец дышит атмосферным воздухом, поэтому ему приходится периодически подниматься к поверхности воды и выставлять наружу конец брюшка. Свежий воздух поступает в трахеи через две последние пары брюшных дыхалец, а отработанный воздух выходит наружу через первые четыре.

Ранней весной, как только растает лед на пруду, самка откладывает яйца в стебли водных растений, прокалывая их яйцекладом. Из яиц вылупляютсяличинки, по форме похожие на веретено. Они тоже приспособлены к жизни в воде, хорошо плавают, изгибая тело. Дышат они также атмосферным воздухом, периодически поднимаясь к поверхности для пополнения его запаса. Питается личинка животной пищей. В середине лета она окукливается. Для этого личинка выходит на берег и зарывается в почву, сооружая в ней пещерку. Примерно через 2-3 недели из куколки появляется жук, который постепенно продвигается к водоему.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer