Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Беспозвоночные » ОДИНОЧНЫЙ


Чернушка Медуза (лат. Erebia medusa)
Для гусениц семейства бархатниц характерно наличие на последнем сегменте тела двух выростов, багодаря которым тело, сужаясь к заднему концу, может принимать веретеновидную форму.
 
Отряд Чешуекрылые
Семейство Бархатницы
Род Чернушки
Питание Растительноядное
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Откладывает яйца
Тип развития Развивается с метаморфозом
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 3. М.: Просвещение. 1969; Горностаев Г.Н. Насекомые СССР. М.: Мысль. 1970; ecosystema.ru


Чернушка Медуза


Чернушки – средних размеров бабочки с размахом крыльев 36-42 мм. Передние ноги недоразвиты, у основания переднего крыла первая  и третья жилка вздуты. Усики у них булавовидные. Крылья широкие и округлые, коричневатого цвета, украшены характерными для этого семейства небольшими глазчатыми пятнами. «Глазки имеют резкое красновато-жёлтое окаймление. Наличие подобных пятен на крыльях бабочек представляет своеобразное биологическое приспособление, функция которого заключается в том, чтобы отвлечь внимание хищников от жизненно важных частей тела, в первую очередь от головы. Поэтому весьма показательно, что пятна расположены на выступающем вершинном углу передних крыльев и вдоль наружного края задних крыльев, в обоих случаях далеко от тела.

Ареал чернушки Медузы - Центральная, Южная и Восточная Европа, Кавказ и Закавказье, Малая Азия, юг Сибири, Северный Китай, Монголия. Этот вид в тречается в Центральной и Южной Польше, в Словакии, Северной Венгрии и Румынии. На северо-западе региона известен только из Беловежской пущи в Беларуси и нескольких мест на северо-западе Украины. В странах Балтии найден только в Латвии, в окрестностях Риги.

Чернушки обитают в смешанных и широколиственных леса, парках, на полянах, обочинах лесных дорог, склонах балок и оврагов. В Днестровском каньоне (Украина) максимальная численность вида зафиксирована на участках луговых степей у края речного каньона. В Украинских Карпатах поднимается на высоты до 165 м над ур. м.

Лет имаго происходит с начала мая по август, в зависимости от широты и микроклиматических особенностей местности. Самка откладывает одиночные яйца низко у основания кормовых растений. Гусеницы развиваются в южных районах с июля по апрель, зимуют. На широтах Беларуси гусеницы зимуют дважды. Окукливается в подстилке или в пазухах листьев. Стадия куколки длится до 4 недель.

Гусеницы чернушки Медузы развиваются на просе, боре и других злаках.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer