Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Хордовые » СТАЙНЫЙ


Антилопа черная (лат. Нippotragus niger)
Черная антилопа — сильное, хорошо вооруженное и, если можно так выразиться, отважное животное.
 
Отряд Парнокопытные
Семейство Полорогие
Род Лошадиные антилопы
Питание Растительноядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Разннобразие млекопитающих, часть 3. М.: КМК. 2004


Черные антилопы


Крупные, сильные и вместе с тем стройные, вооружённые длинными, прекрасной формы рогами, чёрные антилопы относятся к наиболее красивым животным Африки. Рога чёрной антилопы серповидной формы, очень острые, достигают в длину 170 см. У самцов угольно-чёрная блестящая шерсть, у самок тёмно-каштановая. Именно из-за благодаря своей красивой шерсти английское название этой антилопы переводится как "соболья" ("sable antelope"). У обоих полов на морде сложный белый рисунок, белое брюхо и белое "зеркало".

Встречается чёрная антилопа в Юго-Восточной и Юго-Западной Африке. С севера ее ареал ограничивают леса бассейна Конго; нет ее и на южной оконечности материка. Она предпочитает редколесья и поросшие кустарником холмы с отдельными группами деревьев.

Чёрная антилопа держится более крупными стадами, насчитывающими до двух-трех десятков животных. Потревоженное стадо уходит галопом тесной группой, а не растянувшись в цепочку, как это делают лошадиные антилопы. На бегу антилопа держит голову высоко, слегка выгнув дугой шею.

Живут чёрные антилопы почти оседло, участок каждого стада очень велик, так что в разные сезоны животные поочерёдно используют то одну, то другую его часть. Регулярно посещают водопой, но могут по 2-3 дня обходиться без воды. Насутся чёрные антилопы утром, во второй половине дня и, возможно, ночью. Питаются эти животные исключительно травянистой растительностью, не трогая листьев и побегов кустарников. В жаркое время суток отдыхают стоя в тени деревьев или лёжа высокой траве. Чёрные антилопы часто пасутся вместе с жирафамиЮ, зебрами и другими копытными. Дерутся черные антилопы на «коленях».

К сожалению, красота рогов черной антилопы привлекает охотников-спортсменов, и на протяжении последних лет численность черной антилопы катастрофически сокращается. Это животное занесено в Красную книгу МСОП.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer