Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Хордовые » СТАЙНЫЙ


Бантенг (лат. Bos jaqvanicus)
Яркий представитель рода настоящих быков.
 
Отряд Парнокопытные
Семейство Полорогие
Род Настоящие быки
Питание Растительноядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971


Бантенг


Бантенг дикий представитель собственно быков, населяет острова Калимантан, Ява и полуострова Индокитай и Малакка к западу до Брахмапутры. Повсюду численность бантенга низка и продолжает падать. По последним сведениям, на Яве сохранилось не более 400 животных, в некоторых районах Калимантана бантенг истреблен полностью. Бантенг заметно мельче гаура: высота в холке 130—170 см, масса —500—900 кг. Бантенг стройнее, легче и более высоконог. Спинной гребень, характерный для гаура, у бантенга отсутствует. Рога у основания уплощены, сначала расходятся в стороны, а затем более или менее круто загибаются вверх. Окраска бантенга изменчива. Наиболее часто быки темно-бурые или черные с белыми «чулками» и «зеркалом», самки же красновато-коричневые.

Любимые места обитания бантенга — болотистые леса с хорошо развитым подлеском, травянистые равнины с кустарником, бамбуковые джунгли или светлые горные леса с полянами. В горы бантенг поднимается до 2000 м. Как и гаур, бантенг избегает культурного ландшафта и все более оттесняется в глубь лесов и гор.

Бантенги живут обычно группами, в состав которых входят два-три молодых быка и до двух десятков коров, телят и подрастающего молодняка. Старые сильные быки держатся отдельно и примыкают к стаду лишь в период гона. По легкости и красоте движений эти быки не уступают многим антилопам.

Как и гаур, бантенг питается свежей травой, молодыми побегами и листьями кустарников, проростками бамбука. Беременность длится 270—280 дней, новорожденный теленок одет желто-бурым мехом, материнское молоко он сосет до девятимесячного возраста.

На Бали и Яве бантенг одомашнен очень давно. Путем скрещивания бантенга с зебу получен неприхотливый скот, который на многочисленных островах Индонезии используется как тягловая сила и как источник мяса и молока.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer