Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Леса » СТАЙНЫЙ


Бонго (лат. Taurotragus eurycerus)
По красоте, благородству и величественности среди всех антилоп Африки это животное занимает одно из первых мест.
 
Отряд Парнокопытные
Семейство Полорогие
Род Лесные антилопы
Питание Растительноядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971


Бонго


Сложением бонго напоминает ньялу, но значительно массивнее. Старые самцы имеют массу до 200 кг; рога их, образующие слабо выраженную спираль, достигают более 1 м. в длину. Окраска яркая, каштаново-рыжая, с белыми полосами на боках, белыми отметинами на ногах и полулунным пятном на груди. Подвеса из волос на горле нет, но вдоль хребта — жесткая короткая грива.

Бонго населяет Центральную Африку, от Сьерры-Леоне до Кении и Уганды.

Встречается эта антилопа исключительно в лесах с густым подлеском, проникает в горы до 3000 м над уровнем моря. В сухой сезон она поднимается в горные леса, в дождливый — спускается в речные долины.

Взрослые самцы держатся всегда в одиночку, самки же с молодыми и телятами образуют небольшие группы. Самки приносят ежегодно только одного детеныша, чаще в период с декабря по январь. Бонго очень осторожны и чутки и при малейшей тревоге, по отзывам охотников, исчезают, точно по волшебству. Сквозь густые заросли лиан они бегут почти бесшумно, заложив рога на спину, отчего у старых животных мех за лопатками оказывается даже вытертым.

Кормятся обычно ранним утром и вечером. Пищу бонго составляют молодые побеги, листья и плоды, иногда животные выкапывают рогами различные корневища. В жаркие дни бонго охотно купаются и принимают грязевые ванны. Голос бонго напоминает мычание теленка.

Исключительно скрытный образ жизни бонго послужил причиной создания многочисленных легенд. Пигмейские племена из лесов Итури до сих пор считают, что преследуемая антилопа может укрыться на дереве, зацепившись рогами за ветви, а потом спрыгнуть на ничего не подозревающих преследователей, что она питается ядовитыми растениями, а потому мясо бонго непригодно в пищу. Согласно другим мифам, преследуемый бонго ныряет в воду и остается там до следующего сухого сезона, причем в это время питается под водой рыбой и полностью теряет шерсть.

Бонго — редчайшая из антилоп и, несомненно, нуждается в полной охране. К сожалению, в некоторых странах, например в Кении, даже сейчас можно купить лицензию на отстрел бонго.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer