Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Морские и океанические побережья » КОЛОНИАЛЬНЫЙ


Морж (лат. Odobenus rosmarus)
Крупнейшее из ластоногих животеных, обитающих в северном полушарии.
 
Отряд Ластоногие
Семейство Моржовые
Род Моржи
Питание Всеядное, Рыбоядное, Насекомоядное (питается беспозвоночными)
Социальное поведение Колониальный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники http://floranimal.ru


Морж


Моржи - единственные представители одноимённого семейства. Как и у ушатых тюленей, у них задние ласты сгибаются в пяточном сочленении и служат для опоры при передвижении по твердому субстрату (земля, лед). Однако, в отличие от ушатых тюленей, наружных ушных раковин у моржей нет. Особенно характерны у моржей клыки верхней челюсти. При закрытом рте они выступают из расщепа рта, далеко спускаясь вниз. Передние ласты обрамлены фестончато вырезанной кожной оторочкой, лишенной волос; нет волос и на нижней части внутренней стороны кисти. На задних ластах вся ступня голая. На обеих парах ластов есть когти, но развиты они слабо. Длина тела взрослых самцов (по поверхности) 300 — 410 см (в среднем 345 см), масса около 1,5 т (в редких случаях до 1,8 т). Размеры самок заметно меньше: длина тела у них от 265 до 335 см (в среднем около 290 см), масса обычно около 700 — 800 кг (очень редко до 1,1 т). Кроме размеров, самцы-производители отличаются от самок более крупными и толстыми клыками и тем, что шея, грудь и плечи у них в сплошных шишкообразных, бородавчатых утолщениях, что, вероятно, можно рассматривать как вторичный половой признак. У взрослых верхние клыки выступают над десной на 40 — 50 см (до 60 см). Клыками моржи выкапывают из грунта пищу (моллюсков), защищаются от врагов, а также пользуются при вылезании на льды и сушу. Голова у моржей относительно маленькая с высоко расположенными и широко расставленными глазами. Морда короткая и очень широкая. На верхней губе расположены 13—14 рядов толстых, жестких вибрисс; длина их равна 10—12 см, а толщина — 1,5—2 мм. Вибриссами моржи, видимо, нащупывают кормовые объекты. Кожа очень толстая: 3—4 см, а местами (например, на груди) и того более. Волосяной покров у взрослых очень редкий; на значительных участках кожи его нет совсем. Цвет волос рыжеватый или соломенно-сероватый. Только у очень молодых зверей волосяной покров относительно густой, темно-коричневого цвета. С возрастом окраска светлеет. Изменение размеров (длина тела) с возрастом идет так: годовики — 175—220 см, двухлетки — 210—260 см, трехлетки — 260—280 см. Подкожный жировой слой развит относительно слабо. Толщина его 5—10 см. С одного зверя получают 150—250 кг сала. Для моржей характерно наличие большого мешковидного выпячивания глотки, расположенного под кожей. Оно может быть заполнено воздухом и этим служить для уменьшения плотности тела, что важно при отдыхе, особенно при сне на воде. Моржи распространены кругополярно в мелководных окраинных морях Северного Ледовитого океана и соседних участках Атлантики и Берингова моря. В глубоководных районах Центральной Арктики эти звери встречаются лишь изредка. Отдельные особи проникают на север, во всяком случае, до 79° с. ш. К настоящему времени численность и общая широта распространения заметно сократились и моржи встречаются в отдельных, часто изолированных районах, далеко отстоящих друг от друга. В Западной Арктике малочисленны. Небольшое число моржей встречается в районе архипелага Земля Франца-Иосифа, у Новой Земли, в юго-западной части Карского моря (у западного побережья полуострова Ямал). В Восточно-Сибирском море они обычны в районе острова Врангеля, более многочисленны в Чукотском море, в районе Берингова пролива и северных частях одноименного моря. Распространение несколько меняется по сезонам, хотя моржам не свойственны столь далекие миграции, как некоторым другим ластоногим. Зимой моржи живут несколько южнее, чем летом, и дальше от берегов. Весной по мере разрушения прибрежных льдов они приближаются к берегам и держатся на плавучих льдах. Так бывает и летом. Численность залегающих на льдах зверей весьма изменчива. Взрослые самцы обычно лежат группами в 10—20 зверей и больше. Самки часто образуют более крупные залежки - до 100—200 особей, но бывают и мелкие скопления — по 10—15 зверей. Для залегания моржи обычно выбирают крупные, многолетние льды. Плотность залегания их на льдах велика, так как звери стремятся к концентрации, и бывает, что они перегружают один конец льдины, в силу этого опускающийся частично в воду, хотя другая часть льдины совершенно свободна. Стадность у моржей проявляется и в иных формах. Потревоженные чем-либо, они уходят в воду почти одновременно и держатся там очень скученно. В конце лета часть половозрелых самцов выходит на берег, где на галечных отмелях образует залежки. В настоящее время береговых лежбищ осталось мало, они сохранились преимущественно у Чукотского полуострова, на острове Врангеля, в дельте реки Лены. Численность залегающих зверей также сократилась. На лежбищах бывают десятки,. сотни и лишь на немногих лежбищах тысячи зверей. Соблюдая осторожность и сообразуясь с направлением ветра, можно подойти к лежбищу на 1—2 м. Моржи видят плохо, но обоняние их остро. Вот как описывают учёные одно из крупнейших в мире лежбищ, расположенное на косе Руддера, на севере Анадырского залива: «Приближаясь к лежбищу, уже за несколько километров (в хорошую погоду) можно увидеть шевелящуюся массу розовато-коричневых туш. Далеко вокруг разносится неумолчный шум, а от постоянного перемещения зверей в воздухе стоит мелкая пыль. Днем и ночью на лежбище держатся тысячи моржей. По самым приблизительным подсчетам, здесь их не меньше 3000—4000. На расстоянии 50, а то и 100 м от воды весь берег занят лежащими вплотную животными... В море около лежбища на расстоянии нескольких сотен метров также постоянно держится много моржей. Одни из них вылезают, другие, наоборот, уходят в море, третьи сидят неподвижно в прибойной полосе несколько часов подряд, и каждая набегающая волна окатывает их с головой пеной и брызгами. Вот быстрыми и как-то неожиданно легкими и проворными движениями из воды вылезает большой морж. Не находя свободного места, он взбирается на спины лежащих перед ним животных, расталкивая их, нанося направо и налево удары клыками, пытается пробиться к краю лежки, подальше отводы, где звери лежат не так плотно. Потревоженные им звери обычно отвечают незлобными ударами, но иногда возникают и ожесточенные драки. Спят моржи в самых разнообразных позах: на спине, на боку или на брюхе, погрузив клыки почти до основания в гальку или песок». Моржи питаются на мелководьях (до глубины 40—50 м), добывая преимущественно донных двустворчатых и брюхоногих моллюсков, а также червей и ракообразных. Очень редко поедают они рыбу. В желудках моржей лишь иногда находили остатки птиц и лоскуты тюленьей шкуры с салом. Размножаются очень медленно. Половозрелыми становятся не ранее чем в пятилетнем возрасте. Большинство самок рождают не ежегодно. Считают, что у тихоокеанского моржа ежегодно плодится около 5% самок. Примерно такой же процент самок рождает один раз в два года. Большинство же плодоносит один раз в три или даже четыре года. Двойни у моржей очень редки. Молочное кормление длится не менее года, так как питание донными организмами возможно лишь при наличии достаточно длинных клыков, которые развиваются только на втором году жизни. Спаривание бывает в апреле — мае. Гаремов, как у ушатых тюленей, не образуют, но драки между самцами — явление обычное. Беременность длится 330—370 дней, и рождение детенышей происходит примерно в те же сроки, что и спаривание. Детеныши держатся с матерями около двух лет. Хорошо известна большая привязанность самки к детенышу. Указывают, что при любой опасности она не уходит со льдины, если детеныш не может сойти в воду. При приближении людей она помогает ему приблизиться к краю льдины, осторожно подталкивая к воде. Детеныш, спасаясь от опасности или устав плавать, влезает на спину матери. Хозяйственная ценность моржа весьма значительна. В России добыча моржа разрешена только коренному населению Чукотки и Якутии. Мясо и жир используются в качестве пищевых продуктов, а шкура идет на различные поделки, в частности для изготовления обшивки вельботов.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer