Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » А » ОДИНОЧНЫЙ


Аист белый (лат. Ciconia ciconia)
Аисты весьма агрессивны по отношению к особям своего вида. Иногда случалось, что несколько птиц забивали насмерть более слабого собрата, что привело к рождению легенды о настоящем "судопроизводстве" среди аистов, иногда кончавшемся вынесением "смертного приговора".
 
Отряд Аистообразные
Семейство Аистовые
Род Аисты
Питание Хищное
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Откладывает яйца
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 1. М.: изд-во МГУ. 2001;


Белые аисты


Белый аист – это крупная птица, на высоких ногах, с длинной шеей и длинным клювом. Вес ее 3,5-4 кг, длина крыла 58-61 см. Цвет оперения преимущественно белый, концы крыльев блестящие, черные. Когда крылья сложены, создается впечатление, что у птицы вся задняя часть туловища черная, отсюда украинское название ее - черногуз. Клюв и ноги красные. Голая кожа вокруг глаз и передняя часть подбородка черные. Самки несколько меньше самцов, по расцветке не различаются.

Белый аист гнездится в Европе на север до южной Швеции, в Северо-Западной Африке, в Малой Азии до Западного Ирана, в Средней Азии (восточные части Узбекистана, Таджикистан). Кроме того, белый аист гнездится на востоке Азии, в Приамурье, на юг до Кореи, и на островах Японии. Зимуют белые аисты в Африке, южнее Сахары и в южной части, в Пакистане, Индии и Индокитае, в Корее и в южной части Японских островов.

Белые, аисты - моногамные птицы. Одна и та же пара аистов может гнездиться в построенном ими гнезде несколько лет подряд. Весенний прилет белых аистов происходит довольно быстро. Впервые аисты приступают к гнездованию в трехлетнем возрасте (более половины гнездящихся птиц), однако некоторые начинают размножаться позднее, иногда даже в возрасте 6 лет. Небольшое количество птиц приступает к размножению уже в возрасте 2 лет. После прилета белые аисты располагаются, как правило, в низменном ландшафте, где есть обширные сырые луга, болота и стоячие водоемы.

Гнезда они устраивают на крышах домов, на деревьях, расположенных в поселках или близко к ним. Последнее время аисты делают гнезда и на опорах высоковольтных линий, на фабричных трубах. Если мест, подходящих для устройства гнезд, мало, между птицами возникают драки. Гнезда аистов громоздки, имеют поперечник обычно не менее метра а если занимается старое гнездо, которое подновляется и достраивается аистами, то поперечник может достигать и полутора метров. Сооружение нового гнезда длится примерно 8 дней. Строят его оба члена пары.

Изредка белые аисты строят и второе гнездо, которое служит им для сна или как караульный пост. Делают гнезда и молодые, еще не гнездящиеся птицы. Иногда в гнездах аистов обнаруживаются обугленные прутья, куски полусожженных сучьев или щепок, по-видимому, подобранные птицами на месте костра на лугу или на берегу реки. Если головешка не совсем погасла, огонь может быть раздут ветром, и таким образом аист "поджигает" свое гнездо.

В полной кладке бывает от 2 до 5 яиц, чаще всего 4-5, но иногда аисты насиживают всего 1 яйцо, редко в кладке 7 яиц. По-видимому, на количество яиц в кладке влияют кормовые условия года. Кроме того, молодые, впервые приступающие к размножению птицы откладывают меньше яиц, чем более взрослые. Яйца белого цвета с легким блеском. Размер их таков: длинная ось в среднем 73,8 мм, короткая - 53,8 мм. Яйца откладываются не ежедневно, а с интервалом в 2 и иной раз даже 3 дня. Птицы приступают к насиживанию обычно после откладки второго яйца. Насиживают оба родителя в течение 33-34 дней.

Выведшиеся птенцы беспомощные, но зрячие, покрыты белым пухом. Сидят они в гнезде 54-55 дней, и после вылета из гнезда их кормят родители еще 14-18 дней. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте примерно 70 дней. Нередко бывает, что аисты выбрасывают одного птенца из гнезда. Если такого птенца водворить обратно, на следующий день он будет вновь выброшен. По-видимому, это ослабевший, пораженный паразитами птенец, который уже не в состоянии активно требовать от родителей корм. Обычно от таких птенцов птицы стараются избавиться.

Незадолго перед отлетом белые аисты собираются в небольшие группы, иногда в стаи, на зимовках они иной раз держатся тысячными стаями. Отлет начинается в конце августа - сентябре, иногда затягивается до октября. Птицы летят днем и на большой высоте, часто прибегая к парящему полету. Перемещаются они на юг примерно в два раза медленнее, чем они летели весной. Отдельные птицы иной раз остаются в своей гнездовой области и на зиму, например в Дании.

У европейских аистов два основных направления осенних перелетов. Птицы, гнездящиеся к западу от Эльбы, стягиваются к Пиренейскому полуострову, пересекают Гибралтарский пролив и затем оседают на зимовку в западных частях Африки в полосе степей между Сахарой и областью тропических дождевых лесов. В этой местности зимует примерно 4 тысячи птиц среднеевропейского происхождения, около 110 тысяч с Пиренейского полуострова, 140 тысяч аистов из Марокко и около 50 тысяч птиц из Алжира и Туниса. Примерно треть зимующих в Западной Африке птиц (гнездившихся в Тунисе и в Восточном Алжире) летит на зимовки прямо на юг, через среднюю Сахару, а другие, в том числе и европейские аисты, летят через Марокко и западные части Сахары. Восточные аисты, т. е. гнездившиеся в Европе к востоку от Эльбы, стягиваются осенью к Босфору, летят через Малую Азию и Палестину, затем долиной Нила в Судан и оседают на зимовку на значительном протяжении Восточной Африки между южным Суданом и Южно-Африканской Республикой. Небольшое число аистов оседает несколько раньше: могут зимовать в Эфиопии и совсем немногие - в Южной Аравии.

Очень многие молодые аисты остаются на летнее время в области африканских зимовок или задерживаются на весеннем пролете в 2000-3000 км от своей родины. Задержавшиеся на местах зимовок в Южной Африке взрослые птицы иногда могут там гнездиться. От восточного пролетного пути отходит небольшая ветвь далее на восток. Северными берегами Персидского залива она приводит птиц в Северную Индию. Перелеты белые аисты совершают, пользуясь главным образом парящим полетом, и летят узким фронтом, выбирая наиболее благоприятные в аэродинамическом отношении местности. Лететь над морем аисты, естественно, избегают.

Белые аисты кормятся животной пищей, поедая лягушек, ящериц, различных насекомых, моллюсков, рыбу и мелких млекопитающих: мышей, полевок, маленьких зайчат и крапчатых сусликов. При случае они могут схватить маленькую птичку или птенца. На кормежке аисты не спеша расхаживают, но, заметив добычу, могут быстро к ней подбежать.

Белые аисты иногда производят осенью своеобразную "чистку своих рядов". Они забивают насмерть слабых птиц. По-видимому, это обстоятельство послужило основанием для рассказов о наличии "судов" у белых аистов, которые заканчиваются смертной казнью "провинившейся" птицы.

Продолжительность жизни белого аиста составляет примерно 30-35 лет.

Мировая численность белых аистов оценивается минимум в 150 гнездящихся пар, около трети из который размножается в России, Беларуси, Украине.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer