Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Г » СТАЙНЫЙ


Гиббон чернорукий (лат. Hylobates agilis)
Представитель семейства гиббоновых, которое входит в надсемейство человекообразных обезьян.
 
Отряд Приматы
Семейство Гиббоновые
Род Настоящие гиббоны
Питание Всеядное, Насекомоядное (питается беспозвоночными), Растительноядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники moscowzoo.ru floranimal.ru; Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971


Чернорукий гиббон


Род настоящих гиббонов (Hylobates) включает 6 локальных видов с 15 подвидами, распространенными в Юго-Восточной Азии. Это обезьяны малых и средних размеров с массой тела 4-8 кг; длина головы и туловища 42-64 см. Череп округлый, без гребней, клыки длинные, саблеобразные. По размерам тела и развитию клыков половые различия незначительные. Хвост отсутствует. Лицо, ладони, подошвы и небольшие седалищные мозоли оголенные. Передние конечности значительно длиннее задних, отношение их длины к длине позвоночника равно почти 180. Кисти такой же длины, как стопы, или длиннее их. Пальцы кистей значительно длиннее пальцев стоп. Большой палец кисти тонкий, длинный и способен отодвигаться в сторону, хотя при передвижении по ветвям он роли не играет. Пальцы стопы короткие, но большой палец велик и способен к схватыванию при лазаний. На больших пальцах кистей и стоп ногти плоские и широкие, на остальных - узкие сводчатые. На кистях и стопах самый длинный палец третий. Шерсть длинная, густая. Окраска шерсти в разных популяциях различна, но однотипна у обоих полов в каждой отдельной популяции. У чернорукого гиббона конечности и все тело черные, на лбу белая полоса. У самцов белые щеки и брови, у самок – коричневые. Окраска шерсти, особенно лица, позволяет легко различить отдельные виды гиббонов, а в некоторых случаях и определить их пол.

Гиббоны живут в тропических дождевых и горных (до 2000 м над уровнем моря) лесах. Hylobates означает "ходящая по ветвям" обезьяна. Действительно, гиббоны передвигаются по деревьям с большой ловкостью и способны перелетать с ветки на ветку, с одного дерева на другое, даже на расстоянии 10-15 м. При этом они перехватываются то одной, то другой из своих длинных рук; ноги же находятся в вытянутом положении или коленями прижаты к животу. Такой способ передвижения (брахиация) характерен для всех антропоидов, но в большей степени проявляется у гиббонов. Помимо способа брахиации, гиббоны могут карабкаться или ходить по ветвям с участием рук или без поддержки ими. По земле они ходят в выпрямленном положении, опираясь на всю подошву, а руками балансируют.

Около половины дневного рациона гиббонов составляют листья, 40% - фрукты, цветы и бутоны, остальная часть рациона – насекомые.

Гиббоны - моногамы. Взрослая пара с детьми занимает обычно небольшую охраняемую ими территорию. Семейная группа состоит из размножающейся пары и 1-2 детенышей. Когда подросшие животные в 2-3 года покидают родительскую группу, они некоторое время живут поодиночке, пока не найдут себе партнера и не займут свою территорию. Все гиббоны строго территориальны, т.е. имеют индивидуальный или групповой участок территории, который защищают от вторжения других особей. Средняя площадь семейной территории около 34 га. Границы этой территории гиббоны обозначая криком, который слышен на несколько километров.

Самым выразительным и энергоемким социальным поведением гиббонов является пение. Чаще всего поют взрослые пары, но подрастающие молодые, когда осваивают свои социальные роли, тоже присоединяются к хору. Сложные песни исполняют и самцы и самки, сидя на верхушках деревьев, и эти звуки слышны в лесу на расстоянии в несколько километров. Интересно, что самки и самцы поют разные "песни". Какую функцию выполняют песни гиббонов? В первую очередь, это оповещение других членов группы о своем местонахождении. Интенсивность пения самцов зависит от плотности населения в популяции, а также от количества молодых самцов, ищущих себе партнерш. Большинство зоологов полагают, что основная цель пения - защита своей подруги от посягательств холостых самцов. Семейные самцы поют тем чаще, чем больше вокруг холостых самцов, угрожающих благополучию семьи. В тех местах, где численность холостых самцов очень низкая, семейные самцы вообще не поют.

Молодые гиббоны взрослеют к шести годам, тогда же начинаются их активные контакты – дружелюбные или агрессивные - со сверстниками и взрослыми самцами. Конфликты с взрослыми самцами помогают подросшим молодым животным отделиться от группы. Это происходит в возрасте около 8 лет. С взрослыми самками подростки-самцы совсем не взаимодействуют. Молодые самцы часто поют в одиночестве, стараясь привлечь самку, которую они разыскивают, бродя по лесу. Однако и сыновья и дочери могут долго оставаться с родителями.

Размножение не сезонное. После 230-240 дней беременности рождается один детеныш.
У взрослой пары один детеныш обычно родится раз в 2-3 года, поэтому в семейной группе, как правило, присутствуют 2 - 4 неполовозрелых животных. С первых минут жизни детеныш крепко держится за мать и не отпускает ее шерсть даже тогда, когда она быстро прыгает с ветки на ветку. В 1,5 - 2 месяца детеныш спускается с самки во время ее отдыха и спит рядом с ней. Детеныш сосет мать до 6-8 месяцев, потом понемногу начинает пробовать пищу взрослых, но одновременно продолжает сосать мать. В 10-11 месяцев он переходит на взрослое питание и уже не держится за маму. Самец участия в воспитании потомства не принимает.

Живут чернорукие гиббоны от 20 до 30 лет.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer