Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Г » СТАЙНЫЙ


Горилла (лат. Gorilla gorilla)
Вместе с шимпанзе гориллы состоят в наиболее тесном родстве с человеком, на что указывают анализ ископаемых остатков и биохимических данных.
 
Отряд Приматы
Семейство Человекообразные обезьяны
Род Гориллы
Питание Растительноядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Млекопитающие: полная иллюстрированная энциклопедия, книга 1. М: "Омега". 2007; www.moscowzoo.ru


Равнинные гориллы


Это самые крупные антропоиды. Длина тела самцов достигает 180 см, масса тела 250 кг и более. Например, у самца береговой гориллы по кличке Бобби из Берлинского зоопарка длина тела была около 2 м, а масса 262,5 кг. Самки значительно легче и меньше самцов. Туловище горилл массивное с большим животом; плечи широкие; голова крупная, у взрослых самцов коническая (благодаря наличию сагиттального гребня на черепе); глаза широко расставлены и посажены глубоко под надбровьями; нос широкий, ноздри окружены "валиками"; верхняя губа, в отличие от шимпанзе, короткая; уши маленькие и прижаты к голове; лицо голое, черного цвета. Руки гориллы длинные, с широкими кистями, большой палец короткий, но может противопоставляться остальным. Кисть используется при собирании пищи, в различного рода манипулировании и для строительства гнезд. Ноги короткие, стопа с длинной пяткой, большой палец хорошо отставлен в сторону; остальные пальцы соединены перепонками почти до ногтевых фаланг. Шерсть короткая, густая, черного цвета, у взрослых самцов на спине бывает серебристая полоса, есть небольшая бородка.

Род горилл включает один вид Gorilla gorilla с подвидами: западная равнинная горилла (G. gorilla gorilla), обитающая в Камеруне, Габоне, Рио-Муни, почти до Конго (Браззавиль), и восточная горная горилла (G. g. beringei) из горных областей к северу и востоку от озера Киву и южнее. Кроме того, в последнее время выделяется еще третий подвид - восточная низменная горилла (G. g. manyema) из низменных районов верховья реки Конго (река Луалаба) и к северу вдоль озера Танганьика.

Гориллы питаются фруктами (67%); семенами, листьями, почками (17%); насекомыми (3%). Гориллы - это по преимуществу наземные животные, они ходят на подошвах задних конечностей и на пальцах рук. Однако в западной Африке, где гораздо больше плодовых деревьев, чем в восточной Африке, взрослые особи – включая массивных самцов – проводят довольно много времени высоко на деревьях, питаясь фруктами. Некрупные особи даже перепрыгивают с дерева на дерево, цепляясь руками за ветки, а молодые звери любят играть в кронах деревьев. Хотя гориллы предпочитают фрукты, но если фруктов мало, они переходят на листву, побеги и стебли. Многие виды растений, которые составляют замещающий корм горилл, растут в болотистой и гористой местности. Огромная масса тела горилл и использование малокалорийных травянистых кормов вынуждает этих животных ежедневно подолгу кормиться, чтобы сохранить жизнеспособность. Это не позволяет им совершать переходы на большие расстояния, поэтому территория группы занимает от 5 до 30 кв. км, а обычный дневной маршрут - всего лишь 0,5 – 2 км.

Эти животные активны в светлое время суток, ночью спят в больших гнездах, сделанных из сломанных ими веток - на деревьях или на земле.

Из всех человекообразных обезьян гориллы имеют наиболее стабильные групповые отношения. Одни и те же взрослые особи живут вместе месяцами и даже годами. Семейные группы горилл могут включать до 30 – 40 особей, но чаще до 5 – 10 животных. Средняя семейная группа состоит из трех взрослых самок, четырех – пяти детенышей разных возрастов и одного зрелого самца, которого называют сереброспинным из-за серебристо-белого окраса спины. Взрослые самки в гареме обычно не связаны родством, и поэтому их внутригрупповые социальные связи очень слабы. В этом отношении гориллы отличаются от многих обезьян Старого Света. Степень привлекательности сереброспинного самца для самок становится наиболее заметной во время полуденного отдыха, когда вся семья собирается вокруг него. Молодежь играет, а взрослые или спят, или занимаются гигиеной - своей и малышей. Груминг (взаимное вычесывание шерсти) освобождает животных от грязи и паразитов. Но главный смысл этого занятия - это установление и поддержка социальной близости, которая способствует сохранению добрых отношений в группе. В отличие от других социальных приматов, не только молодые самцы, но и значительная часть молодых самок горилл покидают семейную группу, в которой они родились.

У горилл нет определенного сезона размножения. Беременность продолжается 250 – 270 дней. Обычно рождается один детеныш. Если рождаются близнецы, они бывают такими маленькими, что хотя бы один обязательно умирает. Двойня – это слишком тяжелое испытание для матери. Новорожденный детеныш весит 1,8 – 2 кг, отдельные участки его розово-серой кожи покрыты шерстью. Кормление грудью продолжается от 2,5 до 3 лет. Самки приносят потомство с интервалом примерно в 4 года. Однако уровень смертности, достигающий 40% в первые три года жизни, означает, что каждая самка в течение всего детородного периода жизни приносит потомство примерно раз в 6–8 лет. Самка гориллы достигает половой зрелости в 7–8 лет, но первое потомство приносит около 10 лет. Самцы достигают половой зрелости несколько позже, но из-за конкуренции со старшими самцами часто не участвуют в воспроизводстве поголовья до 15 – 20 лет.

Мать носит детеныша на груди, придерживая рукой и прижимая его к соску. Малыш начинает ползать после 9 недель, а ходить в 30 – 40 недель. Когда детеныш начинает ползать, он уже хорошо держится за шерсть матери, сидя у нее на спине. Если самка останавливается отдохнуть и покормиться, детеныш или сидит около нее на земле или ползает рядом. Все члены группы могут играть с детенышем. Взрослая горилла никогда не обидит младенца. Когда детёныш начинает ходить, он идет рядом с матерью, держась рукой за ее шерсть. Все члены группы хорошо знают друг друга, и детеныш, вырастая, тоже знает всех родственников и часто проводит время возле одной из теток. Иногда встречаются чадолюбивые самцы, которые уделяют много времени воспитанию детей.

Примерно 35 лет в дикой природе и около 50 лет - в неволе.

Вид находится под угрозой исчезновения в природе. Всего в мире насчитывается около 125 тыс. диких горилл. Вид включен в Приложение I Конвенции о международной торговле (CITES).

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer