Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Г » СТАЙНЫЙ


Галаго толстохвостый (лат. Galago crassicaudatus)
Крики разных видов галаго значительно различаются между собой, и применение методов биоакустики позволяет определять виды галаго по голосу.
 
Отряд Приматы
Семейство Лориевые
Род Галаго
Питание Всеядное, Растительноядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники moscowzoo.ru; Млекопитающие: полная иллюстрированная энциклопедия, кн. 1. М: изд-во Омега. 2007


Толстохвостый галаго


Толстохвостый галаго обитают в Южной Африке от Анголы до Танзании. Предпочитают сухие и галерейные леса. Зверьки спят на деревьях в плоских гнездах из листьев.

Длина тела толстохвостого галаго около 30 см, длина хвоста около 40 см, длина ушной раковины 6 см. Вес самки примерно 1,2 кг, самца – 1,5 кг.

Толстохвостые галаго - специализированные прыгуны, и задние ноги у них значительно длиннее передних. Они могут совершать прыжки до 3 м в длину. Их пушистые хвосты, служащие балансиром при прыжках, в 1,5 раза длиннее тела.

Обычным для всех галаго поведением является «умывание мочой»: животные мочатся на ладони и ступни, и их индивидуальный запах остается всюду, где зверьки бегают. Считают, что это связано с терморегуляцией или меченьем территории, но наиболее вероятно, что эта процедура позволяет зверькам лучше цепляться за ветки.

У галаго очень хорошо развито обоняние. Большие глаза помогают галаго видеть в темноте, хотя галаго не обладают цветовым зрением. В глазах этих животных есть специальный светоотражающий слой, который отбрасывает свет на сетчатку глаза, увеличивая стимуляцию фоторецепторов и давая возможность видеть даже при крайне слабом ночном освещении. Большие ушные раковины могут двигаться независимо друг друга и направлять каждое ухо – как радар - в сторону звука. При необходимости уши сворачиваются в трубочку.

В питании большую роль играет смола фруктовых деревьев (камедь) , фрукты и некоторая животная пища – насекомые, мелкие птицы, рептилии.

Зверьки ведут древесный ночной образ жизни. Предпочитают самый верхний ярус леса. Днем спят в дуплах деревьев, в развилках веток. Иногда делают гнезда из листьев.

Толстохвостые галаго живут полигамными сообществами. Зверьки имеют индивидуальные участки: территория самки занимает около 5 га, самца - до 10 га.

Индивидуальные участки нескольких особей могут взаимно перекрываться. Обычно участки взрослых самцов большие и перекрывают участки нескольких половозрелых самок и их дочерей. Взрослые доминирующие самцы терпят присутствие на своих участках самцов-подростков. В период размножения границы между индивидуальными территориями могут стираться. Самки часто образуют группы, а самцы всегда ведут одиночный образ жизни.

В звуковом репертуаре толстохвостых галаго выделяют более десяти акустических сигналов, имеющих определенное социально-информационное значение. Хорошо известен их хоровой крик, когда до пяти зверей могут кричать одновременно. Эти крики используются в ситуациях тревоги и также для обозначения общей территории группы. Лес, в котором живут толстохвостые галаго, хорошо пропускает звуки частотой от 1000 до 1500 гц. Сигналы галаго адаптированы к этим условиям и производятся на частотах около 1500 гц.

Сезон размножения у толстохвостых галаго - октябрь-ноябрь. Беременность длится 126-135 дней. Половозрелость у молодых галаго наступает в 1,5-2 года. Детеныши рождаются раз в 1-2 года, в помете иногда один, но чаще 2-3 детеныша.

Новорожденные детеныши сначала остаются в гнездовом дупле, и самка при необходимости переносит их с места на место во рту. Через 7-10 дней они могут немного передвигаться сами или сидя на спине у матери. Это положение сохраняется на протяжении двух месяцев их жизни. Лактация продолжается от 70 до 140 дней. Самец участия в воспитании потомства не принимает.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer