Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Д » СТАЙНЫЙ


Дегу (лат. Octodon degu)
Своим названием семейство восьмизубовых обязано тому, что жевательная поверхность их щёчных зубов напоминает цифру 8.
 
Отряд Грызуны
Семейство Восьмизубовые
Род Восьмизубы
Питание Растительноядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники moscowzoo.ru


Дегу


Длина тела дегу варьирует от 125 до 95 мм, длина хвоста 105-65 мм. Средний вес 200-300 грамм. Волосы короткие и довольно грубые. Окраска спинной стороны тела серо-коричневая, часто с оранжевым оттенком. Брюшко – кремово-желтое. Конец хвоста может быть черным с незначительно удлиненными волосками. Обладают способностью сбрасывать с хвоста кожу, если животное поймать за хвост. Оголившийся участок хвоста дегу отгрызают.

Вид распространён в Чили и восточной части Анд.

Обычный корм дегу в природе - трава, листья, семена, корни, фрукты. В период засухи могут довольствоваться навозом домашнего скота. Питаются как на земле, так и на кустарниках и небольших деревьях,куда могут легко залезать.

Дегу живут небольшими группами, члены группы объединены крепкими социальными связями с развитой иерархией. Каждая группа имее свою гнездовую и кормовую территорию, которую активно защищает от чужаков. Это дневные животные, пики их активности приходятся на утреннее и ранне-вечернее время.

В неволе дегу размножаются круглый год, и самки приносят более одного выводка. В природе размножение дегу отмечали с февраля по ноябрьв северной, более тёплой части ареала. На юге этот период короче.  Беременность длится примерно 90 дней. В помете от 1 до 10 детенышей. Период лактации длится от 2-х до 4-х недель. При наблюдении за животными в природе было отмечено, что родители кормят детенышей молодой травой, которую приносят в нору.

В природе дегу живут 5 лет, в неволе животные могут дожить до 8 лет.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer