Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Д » ОДИНОЧНЫЙ


Дикуша (лат. Falcipennis falcipennis)
Эта тетеревиная птица - эндемик России.
 
Отряд Курообразные
Семейство Тетеревиные
Род Дикуша
Питание Растительноядное
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Откладывает яйца
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 2. М.: изд-во МГУ. 2001


Дикуша


Дикуша по сложению и общему поведению представляет собой нечто среднее между тетеревом и рябчиком, но ближе к последнему. Дикуша меньше тетерева, но крупнее рябчика: вес ее около 600 г. Окраска оперения значительно темнее, чем у рябчика. Основной фон каштаново-черный, на котором разбросаны серые, белые, бледно-охристые и рыжеватые пестрины и пятна, создающие различия в окраске разных частей оперения. За счет большего развития светлых пестрин и пятен самки окрашены светлее, чем самцы, с большей примесью рыжеватых тонов.

Как и рябчик, дикуша искусно скрывается в ветвях хвойных деревьев, неподвижно сидя на одном месте. Держится дикуша обычно в чаще на земле или на нижних ветвях деревьев до высоты 2-3 м. Благодаря малой подвижности и темной окраске малозаметна. Потревоженная дикуша не поднимает шума, не стремится скрыться, а взлетает на нижнюю ветку дерева и наблюдает виновника тревоги, продолжая сидеть даже в 3 - 5 шагах от человека.

Дикуша известна удивительной доверчивостью, отсутствием боязни человека, за что получила название "смиренного рябчика". Снимание птиц с веток петлей, привязанной к палке, обычный способ охоты уместного промыслового населения. Свиста и звуков, подобных издаваемым рябчиком, дикуша не издает. Самка во время тревоги тихо и довольно грубо квохчет, подобно самке тетерева, но менее громко.

Область распространения дикуши незначительна и охватывает Охотское побережье, бассейн Амура, Уссурийский край и Сахалин. Обитает дикуша здесь в елово-пихтовых лесах, ельниках, лиственничниках, перемежающихся мелкими еловыми и лиственными чащами и полянками. Дикуша ведет оседлый образ жизни, совершая в горных районах небольшие вертикальные кочевки.

Токуют дикуши одиночками. Весной разбиваются на пары, но самцы не принимают участия в воспитании птенцов и все лето держатся обособленно. Питается дикуша преимущественно растительными кормами - хвоей, ягодами, зелеными листьями. Хвоя поедается в большом количестве не только зимой, но и летом, причем даже молодыми птицами, что сближает эту птицу по характеру питания с глухарем.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer