Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » З » СТАЙНЫЙ


Зубр (лат. Bison bonasus)
Представитель подсемейства быков, популяция которого была практически уничтожена в дикой природе.
 
Отряд Парнокопытные
Семейство Полорогие
Род Бызоны
Питание Растительноядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Разннобразие млекопитающих, часть 3. М.: КМК. 2004;


Зубр


Зубры очень крупные и могучие быки, для которых характерны короткие, толстые, но острые рога, высокая, горбом, холка, покатая спина, густая грива и борода из длинных волос. В телосложении бросается в глаза резкая диспропорция между мощной передней частью и сравнительно слабым крупом. Масса быков иногда доходит до 850—1100 кг, высота в холке до 2 м. Самки значительно мельче.

Ранее ареал зубра охватывал почти всю Европу, кроме её северной части, Пиренеев, Апеннинского полуострова. К середине 19 века сохранились небольшие популяции в Беловежской Пуще и на Кавказе. В начале 20 века в природе зубр был полностью истреблён. Сейчас содержится на полувольном выпасе в ряде леных и лесостепных заповедников Поьши, Белоруссии, России, Украины. Ведутся работы по реакклиматизации в центральных областях Европейской части России.

Современные зубры — настоящие лесные животные. Однако они придерживаются участков с полянами, с вкраплением мелколесья, лесистых речных долин с заливными лугами, а в горах предпочитают верхний пояс леса на границе с субальпийскими лугами. В зависимости от вегетации растительности летом и состояния снежного покрова зимой зубры совершают сезонные кочевки, однако размах их сравнительно невелик.

Питаются они травянистой и древесно-кустарниковой (листья, побеги, кора) растительностью, причем состав их кормовых растений широк (не менее 400 видов), в разных местах обитания неодинаков и изменяется по сезонам. Почти везде в зимний период зубры используют искусственную подкормку из сена, регулярно ходят на солонцы.

Пасутся зубры утром и вечером, выходя на поляны, а середину дня проводят на лежке в лесу, пережевывая жвачку. В жаркую погоду зубры дважды в день ходят на водопой. Они любят кататься в сухой рыхлой земле, но грязевых ванн не принимают. Доставая корм из-под мелкого снега, зубры мордой делают в нем ямку; при глубоком снеге нередко сначала разрывают снег копытом, а потом углубляют и расширяют ямку мордой.

Несмотря на могучее сложение, движения зубра легки и быстры. Он очень быстро скачет галопом, легко преодолевает забор высотой 2 м, ловко и безбоязненно двигается по крутым склонам. Из органов чувств основное значение имеют обоняние и слух, которые прекрасно развиты; зрение сравнительно слабое. Голос зубра — отрывистое негромкое хрюканье, при раздражении — урчание, при испуге — фырканье. В целом же зубры молчаливы. Как и другие быки, зубры живут небольшими группами, в состав которых входят самки с телятами и молодежь в возрасте до 3 лет либо взрослые самцы. Старые быки часто ведут одиночный образ жизни. Зимой группы собираются в более крупные стада, иногда до 30—40 голов, но к весне такие стада снова распадаются.

Увидав человека или почуяв его запах, зубры обычно стремительно убегают и затаиваются в чаще леса. Когда ветер дует от животных, они не могут уловить запах человека и пытаются рассмотреть его. Будучи близорукими, как все лесные звери, зубры выстраиваются в одну шеренгу с загнутыми флангами, напряженно всматриваясь. Это часто принимается людьми как подготовка к атаке развернутым фронтом. Однако вскоре звери резко поворачиваются и исчезают в лесу.

Гон у зубров в прошлом происходил в августе — первой половине сентября, однако сейчас, при полувольном содержании и подкормке, четкая сезонная приуроченность его нарушилась. В период гона взрослые быки присоединяются к стадам самок, изгоняя оттуда подростков старше двух лет, и охраняют гарем, в котором обычно бывает от 2 до 6 коров. Животные в это время очень возбуждены, нередко дерутся между собой. Бои между сильными быками происходят нечасто; вопросы главенства в большинстве случаев решаются демонстрацией угрожающих поз, избегая схватки, весьма опасной при гигантской силе этих животных. Однако известны случаи настоящих битв, которые заканчиваются тяжелым ранением и даже смертью одного из соперников. Во время гона быки почти не пасутся и сильно худеют, от них исходит сильный запах, напоминающий мускусный.

Беременность у зубра длится 262— 267 дней. Корова незадолго до отела уходит от стада, но обычно недалеко. Новорожденный зубренок имеет массу 22— 23 кг. Через час после родов он уже стоит на ногах, а еще полчаса спустя может следовать за матерью. К стаду корова с теленком присоединяется через несколько дней, когда теленок окончательно окрепнет. Зубриха при маленьком постоянно настороже и, увидав человека, устраивает демонстрацию нападения. Она стремительно бросается в сторону врага, но, не добежав нескольких метров, останавливается как вкопанная, и, круто повернув, бежит обратно к теленку. Теленка она кормит молоком до 5 месяцев, иногда до года, но траву он начинает есть уже в возрасте 19—22 дней. Естественных врагов у взрослых зубров практически нет, хотя волки и могут представлять опасность для молодежи.

Зубры часто гибли от эпизоотий, занесенных домашним скотом (ящур, сибирская язва), от гельминтозов и других болезней. Тяжело переносили они и многоснежные зимы, сильно страдая от бескормицы. Наибольшая продолжительность жизни быков, по наблюдениям в питомниках,— 22 года, коров — 27 лет. Зубр — замечательный памятник природы, и сохранение его — долг человечества, поставившего зубра на край гибели.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer