Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » З » ОДИНОЧНЫЙ


Зарянка (лат. Erithaucus rebecula)
Зарянка - один из фоновых видов певчих птиц на большей части ареала.
 
Отряд Воробьинообразные
Семейство Дроздовые
Род Зарянки
Питание Насекомоядное (питается беспозвоночными)
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Откладывает яйца
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 4. М.: изд-во МГУ. 2001;


Зарянка


Спинная часть тела зарянки оливково-серого цвета, брюшная серовато-белая. Лоб, горло и верхняя часть груди ржавчато-желтого цвета. Половой диморфизм в окраске незначителен: у старых самцов горловое пятно краснее и ярче, чем у самок. Оперение мягкое и неплотное. Небольшая птичка: длина тела 150— 160 мм, вес 16—18 г. Короткие и слабые крылья имеют в длину всего 70 мм. Молодые птицы сверху темно-бурые с охристыми пестринами, брюшная сторона желтовато-охристая с темными крапинами. Перья у них распушены, а поэтому кажется, что они чуть крупнее родителей.

Гнездятся зарянки в Европе, в центральных областях Западной Сибири, на Кавказе, в Малой Азии и несколько южнее, а также в Северо-Западной Африке. Из северо-восточной части ареала на зиму улетают в теплые страны, в юго-западной — ведут оседлый образ жизни. Зимой зарянки встречаются в Северной Африке, в Западной Европе, в Малой Азии.

Зарянка — птица-индивидуалист. Даже на места гнездования птицы прилетают поодиночке, а занятые гнездовые участки самцы защищают так рьяно, что нередко сначала даже не допускают в их пределы прилетевших позже самок. Другая характерная черта зарянки — ее осторожность: приблизиться к ней трудно даже у гнезда.

После появления в лесу проталин зарянки начинают петь. Обычно самец поет, усевшись на вершину высокой старой ели, лишь ненадолго умолкая в самую глухую часть ночи да в середине дня. Но особенно хорошо и много поет зарянка в первые минуты после восхода и после захода солнца. Видимо, поэтому и называется она зарянкой. В песне громкие и чистые трели перемежаются с щебетом и высоким сипящим металлическим свистом.

Гнездо помещается в выгнивших пустотах между корнями трухлявых пеньков, под поваленными стволами деревьев, в основании кустарников, в углублениях под камнями, реже под кучами валежника и в расположенных у самой земли полудуплах деревьев. Часто гнездо располагается в углублении на земле под прикрытием папоротника или какого-нибудь другого травянистого растения.

В начале мая происходит откладывание яиц. Кладка состоит из 5—7 светло-розовых с ржавчато-бурыми крапинками яиц. Насиживает самка в течение 13—14 дней. Птенцы остаются в гнезде 12 суток, в течение которых их кормят оба родителя, принося им пищу более 300 раз в день.

Покинув гнездо, птенцы почти не летают: чаще они ловко бегают в траве, затаиваясь при малейшей опасности. Взрослые птицы кормят их вне гнезда еще около двух недель, предупреждая об опасности протяжным и тихим «тссс...». Когда птенцы приобретут самостоятельность, семейная стайка распадается. Родители приступают ко второй кладке (которая в центральной части гнездового ареала зарянок бывает в конце июня — начале июля); птенцы первого поколения поодиночке начинают кочевать по лесу. В отличие от взрослых птиц молодые очень любопытны и неосторожны: если идущий в осеннем лесу грибник не будет делать резких движений, то он скоро заметит пестрого бурого первогодка зарянки, который внимательно наблюдает за человеком из-за ближайшего куста, следуя за ним иногда довольно долго.

В отличие от большинства наших певчих птиц зарянки поют и осенью. Однако пение это намного уступает по красоте и продолжительности весеннему. Пищу зарянки собирают в нижнем ярусе леса, при этом передвигаясь обычно по земле прыжками. Их корм состоит из жуков (долгоносиков, щелкунов и их личинок, жужелиц), гусениц бабочек и личинок пилильщиков, клопов, двукрылых (особенно личинок мух) и других насекомых, а также пауков, многоножек и сухопутных моллюсков с раковинками. В конце лета и осенью зарянки охотно склевывают ягоды и семена, которые поздней осенью становятся основой их пищевого рациона.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer