Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » К » СТАЙНЫЙ


Козёл винторогий (лат. Capra falconeri)
Это животное занимает особое положение в роде козлов, и его нередко относят к отдельному подроду.
 
Отряд Парнокопытные
Семейство Полорогие
Род Козлы
Питание Растительноядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971


Винторогий козёл


Винторогий козёл, или мархур стоит особняком от других настоящих козлов, и его нередко выделяют в особый подрод. Рога самцов спирально закручены: левый рог, считая от зверя вправо, правый — влево, число оборотов достигает двух-трех. Ствол рога сильно уплощен, сжат с боков и имеет хорошо выраженные переднее и заднее ребра. Основания рогов сближены, далее они расходятся под различным углом, но ось рога остается прямой. У самцов есть большая борода, на шее и груди подвес, особенно пышный и длинный в зимнем мехе. Окраска рыжевато-песчаная или серовато-рыжая. Подвес светлый, беловатый. На передней поверхности ног черные полосы. Размеры крупные: длина тела 140—170 см, высота до 100 см, масса самцов 80—120 кг, самок — 40—60 кг. Образует 4—5 подвидов.

Распространен мархур в горах Северо-Западной Индии, Восточного Пакистана и Афганистана. Повсюду редок и внесен в Красную книгу. В пределах нашей страны живет всего несколько сотен голов этого козла. Населяет склоны скалистых ущелий, поросших кустарниками или арачевым редколесьем, обычно на высоте 1500— 3000 м над уровнем моря; так высоко, как сибирский и альпийский козлы, не поднимается. Зимой нередко спускается в нижний пояс гор, иногда в пустынно-степной пояс на высоте 800—900 м над уровнем моря.

Кормится травянистой растительностью, листьями и побегами кустарников. Регулярно посещает водопои, обычно вечером. Летом пасутся ночью, рано утром и вечером; зимой — все светлое время суток.

Большую часть года взрослые самцы и самки держатся отдельно, небольшими группами, по 3—5 голов. Осенью во время гона и зимой образуют смешанные стада до 20—30 голов. Гон у винторогих козлов происходит в ноябре—декабре. Козлята появляются в конце апреля — мае. Самки приносят одного-двух козлят. Со второго дня жизни козлята начинают сопровождать мать. Молочное кормление продолжается до осени. В зоопарках половозрелыми становятся на втором году жизни. В неволе живут до 10—12 лет, размножаются и дают помеси с другими видами козлов. Вероятно, козлы этого вида принимали участие в образовании домашних коз некоторых районов.

Охота на винторогих козлов повсеместно запрещена.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer