Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » К » СТАЙНЫЙ


Капибара (лат. Hydrochoerus hydrochaeris)
Наиболее крупный представитель отряда грызунов, легко поддающийся приручению.
 
Отряд Грызуны
Семейство Водосвинковые
Род Капибары
Питание Растительноядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Разннобразие млекопитающих, часть 2. М.: КМК. 2004


Капибары


Капибара известна зоологам как самый крупный в мире грызун. В Европе его называют водосвинкой, но на родине, в Южной и Центральной Америке, этот грызун называется капибара, а также корпинчо, кайринчо, капугиа, пончо или чигуирэ. Внешне капибара похожа на гигантскую большеголовую морскую свинку.Длина тела капибары лостигает 130 см, масса - до 80 кг.Длинный грубый мех настолько редок, что просвечивают участки голой кожи. Конечности относительно короткие. задние лапы с тремя пальцами, передние - с четырьмя, пальцы соединены небольшими перепонками. Голова широкая, массивная, тупорылая, уши короткие, закруглённые.

Водосвинка встречается в Южной Америке к востоку от Анд, от Уругвая и Северо-Восточной Аргентины до Колумбии, на севере проникает на Панамский перешеек.Она обычно населяет густые заросли растительностив низменных высокотравныхучастках в окресностях озёр, прудов, рек и других водоёмов.

Капибара считается полуводным животным, о чём свидетельствуют перепонки на лапах. Она хорошо плавает и ныряет, может проплыть под водой значительное расстояние.Когда капибара плывёт у поверхности, из воды торчат только ноздри, глаза и уши. Тем не менее, большую часть времени капибара проводит на суше. Потревоженная вдали от воды, она убегает рысью, а а вблизи водоёма спасается в воде. При этом она нередко прячется в зарослях водной растительности, выставляя на поверхность только ноздри. Этот крупный грызун любит принимать грязевые ванны.

Убежищ водосвинки не сооружают, на дневное время укрываются в густых зарослях растительности. Живут они группами до 20 особей. Самец обычно имеет небольшой гарем, состоящий из разновозрастных самок. В группе существует очень жёсткая иерархия, поддерживаемая агрессивными нападками. обычно на одной территории нельзя встретить двух зверей одного пола одинакового возраста.

Активна капибара в утреннее и вечернее время, но в тех местах, где подвергается преследованию со стороны человека, переходит на ночную активность.

Основу питания капибары составляеттравянистый корм, эти животные в большом количестве поедают водную растительность.

Размножение происходит круглый год, пик приходится на период перед началом сезона дожденй (апрель-май). В течение года бывает до 3 помётов.Беременность длится 150 дней. Рождается 2-4 детёныша. Половой зрелости они достигают к 15 месяцам.Живут до 10 лет.

Основными врагами капибар в природе являются ягуар и другие кошачьи. На молодых животных нападают кайман и анаконда.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer