Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » К » СТАЙНЫЙ


Козёл критский дикий (лат. Capra aegagrus cretica)
Это примечательное животное семейства полорогих стало символом острова Крит.
 
Отряд Парнокопытные
Семейство Полорогие
Род Настоящие горные козлы
Питание Растительноядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Bar-Gal, G. K. et al. (2002): Genetic evidence for the origin of the agrimi goat (Capra aegagrus cretica). Journal of Zoology ; Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Manceau, V. et al. (1999): Systematics of the genus Capra...


Критский дикий козёл


Это крупное копытное животное в настоящее время встречается  только на острове Крит, в Белых Горах (Левка Ори),  в Самарийском ущелье,  на лежащих недалеко от  Крита небольших островках Агии-Пантес , Диа и Фодору, а также на небольшой территории в Греции.

Предпочитает крутые и скалистые склоны с кустарниками, чередующимися с участками горно-степных лугов. Ведет оседлый образ жизни. Пасется по утрам и вечером. Кормится травянистой растительностью, листьями и ветвями кустарников. Взрослые самцы и самки большую часть года держатся отдельно, образуя неболь шие группы.

Окраска критского критского козла такова: шерсть светлая, коричневатая, с темной полосой по спине и вокруг шеи, которая с возрастом становится более выраженной.  Передняя нижняя сторона головы, борода, передняя сторона ног и хвост почти черные. Задняя сторона нижней половины ног и нижняя поверхность тела белые.  Летом шерсть имеет красноватый оттенок, зимой более длинная, сероватая.  Масса тела  15-40 кг.

У самцов рога саблеобразно изогнуты  и достигают длины 80 см, имеется густая и длинная борода. Они сильно сжаты с боков и на переднем узком ребре имеют редкие бугры. Рога самок короткие и без бугров на переднем ребре.  

Продолжительность жизни 12-18 лет.

Гон в октябре-декабре, беременность  140-150 дней,  в апреле-мае самка приносит 1-2 козлят веемо около 2 кг, которых кормит молоком от 3 до 4,5 месяцев.  Самцы достигают половой зрелости до 12 месяцев, самки в 10-11 месяцев.

В природе ведут скрытный образ жизни, днем отдыхают.   Они избегают туристов, держась поодаль и передвигаясь по отвесным, неприступным на вид, скалам.

По всей вероятности, критские козлы были завезены в эпоху минойской цивилизации.  Тем не менее, эти животные не встречаются нигде больше и являются эндемиками.

Последние генетические исследования и проведение молекулярного анализа демонстрируют, что критский козел не является самостоятельным подвидов дикой козы.  Это одичавшие козы, домашние предки которых обитали в Средиземноморском регионе приблизительно в 8000-7500 гг. до н.э.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer