Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » К » СТАЙНЫЙ


Клёст-еловик (лат. Loxia curvirostra)
Асимметричный клюв клеста идеально приспособлен для раздвигания чешуй еловых шишек и извлечения из них семян.
 
Отряд Воробьинообразные
Семейство Вьюркоые
Род Клесты
Питание Растительноядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Откладывает яйца
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 4. М.: изд-во МГУ. 2001


Клёст-еловик


Лёст-еловик несколько крупнее снегиря, весит 43—57 г. Замечателен своеобразным строением клюва. Надклювье и подклювье скрещиваются между собой, и острые концы их выдаются по бокам клюва. С помощью такого клюва птицы быстро и ловко раскрывают чешуйки шишек хвойных деревьев, выбирая семечки, составляющие основу их питания. Оперение самца ярко-красного цвета, переходящего на плечах в красно-буроватый. Уши, крылья и хвост бурые. У самок красный цвет замещен зелено-серым и желто-серым. Молодые самцы первого года оранжево-желтые.

Распространен клест-еловик по хвойным лесам Европы, Азии, Северной Америки и Северо-Западной Африки. Живет в хвойных и смешанных, но преимущественно еловых, реже сосновых и лиственничных лесах, но не в кедровых.

В отличие от других наших птиц места гнездования у клестов неустойчивы, они могут из года в год меняться в зависимости от урожая кормов. Во внегнездовое время в поисках кормных мест клесты предпринимают широкие кочевки, задерживаясь в благоприятных местах на более или менее длительное время. В некоторые годы при неурожае кормов совершают массовые вылеты в далекие от гнездовых мест области, появляясь при этом в степях и даже пустынях.

Клесты интересны и тем, что время гнездования у них непостоянно: оно бывает не только весной и летом, но при наличии обильной пищи — осенью и даже зимой. Однако чаще всего они приступают к размножению в конце зимы и начале весны, когда лежит глубокий снег, и бывают сильные морозы. Это время совпадает с наибольшим обилием семян ели и сосны. С наступлением периода размножения стайки клестов разбиваются на пары.

Образование пар сопровождается током и брачными играми. Самец усаживается на вершину высокой сосны или ели и не умолкая поет и издает громкие призывные крики. Временами он бегает и кружится на ветви. При появлении самки подлетает к ней и, издавая особый писк, преследует ее, перепрыгивая с сучка на сучок.

Гнездо строится на высоких и густых хвойных деревьях, чаще на елях, под прикрытием густых ветвей, защищающих постройку от снега и дождя. Строит гнездо самка, самец помогает ей собирать материал. Гнездо довольно крупное, хорошо утепленное. В полной кладке от 2 до 5, обычно 4, бледно-зеленых яйца с темными крапинками. Насиживает самка, начиная с откладки первого яйца. Насиживание длится 12—13 дней.

Птенцы остаются в гнезде 14 дней, но и после вылета родители долго продолжают их выкармливать. Птенцов клесты выкармливают тем же, что едят сами – семенами хвойных, но измельчёнными и смоченными слюной. У молодых птиц вершины надклювья и подклювья не перекрещены, и они не в состоянии сами вытаскивать семена из шишек. После вывода молодых клесты сбиваются в стайки и до следующей весны ведут кочевой образ жизни.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer