Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » М » ОДИНОЧНЫЙ


Медведь белый (лат. Ursus maritimus)
Крупнейший из представителей отряда хищных.
 
Отряд Хищные
Семейство Медвежьи
Род Медведи
Питание Хищное
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Разннобразие млекопитающих, часть 3. М.: КМК. 2004


Белые медведи


Белый медведь является типичным обитателем Арктики, лишь кое-где заходящим в материковые тундры. Это самый крупный представитель не только семейства, но и всего отряда хищных. Некоторые самцы имеют тело длиной до 3 м и массу более 700 кг и до 1000 кг. Несмотря на это и кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют. Необычайно густая, плотная шерсть отлично защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде, благо даже подошвы его ног сплошь покрыты шерстью, а уши едва выдаются над поверхностью волосяного покрова. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира. Белая окраска способствует маскировке хищника, когда он подкарауливает добычу.

Еще сравнительно недавно широко распространенный по всей Арктике и многочисленный, белый медведь стал очень редок. Он населяет ледяные просторы и острова Полярного бассейна к югу до северных побережий Сибири и Северной Америки.

Как показали исследования советских зоологов, основная масса белых медведей связана с так называемым арктическим кольцом жизни, т. е. огромным поясом, к которому приурочены самые крупные полыньи и масса морских животных. За тюленями (главным образом за нерпой) медведь охотится, подкарауливая их у лунок. Он наносит страшный удар лапой по появившейся из-под воды голове морского зверя и тут же выбрасывает его на лед. В первую очередь пожирает шкуру и сало, а остальную тушу лишь в случае большого голода. За одну кормежку хищник обычно съедает 6—8 кг, изредка до 20 кг. Белые медведи часто подбирают всевозможную падаль, дохлую рыбу, морские выбросы, птенцов и т. д. Кроме того, они грабят склады путешественников и охотников.

Спаривание у белых медведей происходит весной или летом. Около самки держится до 3 и даже до 7 самцов. В октябре самки приходят к скалистым берегам островов и в мощных снежных наносах устраивают берлогу в виде обширной пещеры. Одни из них располагаются на самом берегу, другие — в глубине острова. У медведиц есть некоторые излюбленные места, куда они собираются для щенки, вроде острова Врангеля или Земли Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150—200 берлог. Медведицы не сразу занимают свои убежища, но лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия и начинается развитие оплодотворенных яйцеклеток. Весь период беременности у белого медведя занимает 230—250 дней, так что медвежата появляются в середине или конце арктической зимы.

Новорожденные столь же беспомощны, как и у остальных видов медведей, и имеют массу в среднем около 750 г. Прозревают они через месяц, через два месяца у них прорезываются зубы, и к этому времени медвежата начинают выходить из берлоги, но не ранее чем в 3-месячном возрасте становятся способными следовать за матерью. С нею медвежата не расстаются полтора года. Самка ревностно охраняет свое потомство, в частности от самцов, весьма опасных для медвежат. Молодые самки достигают половой зрелости через 4 года, а самцы и того позже. Первый раз самки приносят всего одного детеныша, а в дальнейшем, с промежутками в З года,— по 2, изредка 3 и в виде исключения 4.

Вид включён в Красную книгу МСОП. В 1972-73 гг заключены международные конвенции об охране вида. С 1974 г действует международная программа "Белый медведь", основная задача которой - изучение и разработка мер по сохранению этого зверя. Если раньше основной угрозой для белого медведя было истребление его человеком, то в последнее время глобальное потепление климата приводит к сокращению естественной кормовой базы этого вида.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer