Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » М » СТАЙНЫЙ


Мартышка диана (лат. Cercopithecus diana)
Широко распространённый вид из группы зелёных мартышек.
 
Отряд Приматы
Семейство Мартышковые
Род Мартышки
Питание Насекомоядное (питается беспозвоночными), Растительноядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Млекопитающие: полная иллюстрированная энциклопедия, книга 1. М: "Омега". 2007; http://www.moscowzoo.ru/get.asp?ID=A39


Мартышка диана


Мартышка диана - одна из красивейших представительниц подрода. Шерсть на ее груди белая, на спине и крестце пурпурно-коричневая, на нижних частях тела кремовая, на внутренней поверхности бедра оранжево-коричневая, а с наружной стороны над бедром - белая полоса. Лицо черное, борода белая. Рост: 41 – 53 см; вес самки – 3,9 кг, самца - 5,2 кг.

Мартышка диана распространена в лесах Западной Африки - от Сьерра Леоне до северо-запада Ганы.

Питаются по преимуществу фруктами, но достаточно всеядны. Включают в свой рацион все, что могут найти в лесу: семена, цветы, почки, кору, смолу, корни, луковицы, насекомых, улиток, крабов, рыбу, ящериц, птиц и мелких млекопитающих. В пищу годится все, что съедобно и не ядовито и что мартышки могут поймать или собрать. Наблюдая за матерью, молодняк учится собирать нужную еду и делать ее пригодной в пищу. Так появляются и сохраняются местные традиции.
Когда в условиях эксперимента молодым животным предлагали познакомиться с новой для них едой и научиться употреблять ее в пищу, другие молодые особи и взрослые самки охотно перенимали этот опыт. В то же время, взрослые самцы делали это весьма неохотно. Такая передача традиций внутри семьи является одной из основных её функций, обеспечивающая обучение молодых и обмен информацией внутри всего видового сообщества.

Мартышки дианы ведут древесный образ жизни. Эти обезьяны живут небольшими группами с одним самцом и несколькими самками. Предпочитают верхний ярус леса.

Основной единицей сообщества является семья, состоящая из родственников по материнской линии. Связь мать – дочь обычно продолжается всю жизнь, а сыновья по достижении половой зрелости покидают родную семью и присоединяются к другой группе или на какое-то время становятся одиночками. Взрослые самки, члены одной семейной группы, часто занимаются грумингом (расчесывание и очистка шерсти друг у друга), или сидят, просто прижавшись друг к другу, или объединяются, чтобы отразить чье-то нападение. Детеныши объединяются со своими старшими сестрами. Интересно, что маленький детеныш имеет в группе более высокий статус, чем его старшие сестры. Подросшие самцы, как только покидают материнскую группу, теряют свой унаследованный статус, но они могут присоединиться к группе своих старших братьев.

Время спаривания определяется наиболее благоприятными для деторождения климатическими и кормовыми условиями. Период ухаживания весьма короток, поскольку партнеры обычно знакомы друг с другом. Самцы ориентируются на сигналы, свидетельствующие о готовности самок к спариванию.
Мартышки медленно взрослеют, поздно производят потомство и долго живут. Самцы достигают половой зрелости примерно в том же возрасте, что и самки, но они ещё не являются социально зрелыми, и поэтому не участвуют в размножении. Они начинают производить потомство на несколько лет позже, чем самки.

Единственный детеныш появляется у самки после 5 – 6 месяцев беременности, двойни бывают крайне редко. Гнезда мартышки не строят. Детеныш появляется на свет с открытыми глазами, тело его покрыто шерстью; он цепко держится руками за материнскую шерсть, удерживаясь на ее животе. Нескольких часов мать поддерживает его рукой. Детеныш, даже если не сосет, висит на соске, что помогает ему поддерживать голову в вертикальном положении. Обезьяны чаще рожают ночью, сидя на дереве. Самка съедает послед и вылизывает ребенка. Появившийся на свет детеныш сразу же привлекает внимание других самок. С позволения матери, они прикасаются к нему и даже нянчат. По прошествии нескольких месяцев кормление грудью становится редким, но продолжается до тех пор, пока не появится новый ребенок. Самец участия в воспитании детей не принимает.

Положение популяций мартышек диана в природе на грани критического.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer