Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » М » СТАЙНЫЙ


Мандрил (лат. Mandrillus sphinx)
Мандрил одно из наиболее удивительных ярко окрашенных животных среди млекопитающих.
 
Отряд Приматы
Семейство Мартышковые
Род Мандрилы
Питание Всеядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Млекопитающие: полная иллюстрированная энциклопедия, кн. 1. М: изд-во Омега. 2007


Мандрил


Тело мандрила крупное, размером с собаку колли, голова огромная с массивной выступающей мордой. По бокам длинного носа тянутся вздутия, изрезанные продольными бороздами (у дрила они меньше). Цвет вздутий ярко-голубой, а нос, выступающий длинной полоской между ними, и ноздри красные. Щечные хохолки и усы беловатые, борода желтая или оранжевая. Глаза сидят глубоко; уши мясного цвета. Шерсть на теле длинная, густая, на верхней стороне туловища она оливково-коричневатая, на нижней - серебристо-серая. Околохвостовая голая кожа красновато-фиолетовая, седалищные мозоли фиолетовые. Самки мандрилов заметно отличаются от самцов: они в 2-3 раза легче самцов, в целом менее ярко окрашены, у них отсутствуют синие щечные вздутия.

Обитают мандрилы в Западной Африке от Конго (Браззавиль) до Испанской Гвинеи. Держатся обычно в дождевых и скалистых лесах, большую часть времени проводят на земле, но питаются и спят на деревьях.

Как и павианы, мандрилы всеядны. В их рацион входят фрукты, семена, грибы, коренья, насекомые, а также мелкие позвоночные животные.

Мандрилы встречаются семейными группами.

Мандрилы - свирепые, агрессивные и драчливые животные. Они часто посещают соседние с лесом посевы и деревни. Говорят, что местные жители боятся их, как львов.

Беременность длится до 245 дней. Малыши мандрилы забавны и игривы. С возрастом они постепенно приобретают черты строения взрослых и нрав их портится.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer