Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » М » СТАЙНЫЙ


Макак львинохвостый (лат. Macaca silenus)
Львинохвостые макаки, обитатели влажных джунглей южной Индии живут на деревьях и лишь изредка спускаются на землю.
 
Отряд Приматы
Семейство Мартышковые
Род Макаки
Питание Всеядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники moscowzoo.ru


Львинохвостые макаки


У львинохвостых макак, или макак-селенов есть большая пушистая серая грива. Шерсть на всем теле черная, и только светлая кисточка на кончике хвоста. Длина тела у самок – 45-46 см, самцов – 50-60 см. Длина хвоста у самцов и самок - 25-38 см. Вес самок - 3-6 кг, самцов - 5-10 кг.

Обитают львинохвостые макаки в вечнозеленых лесах в горных местностях Индии на высотах до 2000 м. Живут, в основном, на деревьях, на земле проводят только около 1% времени.

Питаются фруктами, ягодами, грибами, листьями, почками, цветами, бутонами семенами растений, корой деревьев, а также насекомыми и мелкими позвоночными животными. Как и большинство макак, львинохвостые макаки очень изобретательны в способах добывания пищи: для этого они используют палочки, щепки, камни и т.п.

Львинохвостые макаки активны в светлое время суток. Ночью спят в развилках ветвей.

Макаки-селены живут довольно большими группами, до 20 особей, в состав которых могут входить несколько взрослых самцов. Эти группы изначально состоят из родственников по материнской линии. Самки обычно остаются в своей группе на протяжении всей жизни. Самцы по достижении половой зрелости уходят и живут какое-то время небольшими «самцовыми» группами или присоединяются к другим группам, где есть самки.

Для этих обезьян, как и для большинства других, характерно поведение, называемое «груминг» – перебирание шерсти друг у друга. Это не только способ очистить шерсть и кожу от мусора и паразитов, но и путь к установлению дружелюбных контактов между членами группы.

Беременность продолжается 180-190 дней, рождается один детеныш. Половозрелость наступает у самок в 5 лет, у самцов в 8 лет. Размножение обычно сезонное: спаривания происходят осенью, а через 5 месяцев, весной, рождаются детеныши. Детеныши покрыты мягкой каштановой младенческой шерстью, которая через 2 месяца меняется на взрослую.

Как и у всех макак, детеныш с первых же минут жизни крепко держится за шерсть матери. Детеныш сосет материнское молоко до 1,5 лет. В возрасте шести месяцев он начинает отходить от матери, но всегда возвращается к ней при опасности, для сна и для кормления.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer