Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » М » СТАЙНЫЙ


Мартышка зелёная (лат. Cercopithecus sabaeus)
Зелёный мартышки, как и ряд других обезьян, умеют подавать разные звуковые сигналы в зависимости от того, какого именно врага они заметили.
 
Отряд Приматы
Семейство Мартышковые
Род Зелёные мартышки
Питание Всеядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Млекопитающие: полная иллюстрированная энциклопедия, кн. 1. М: изд-во Омега. 2007


Зелёные мартышки


Зелёная мартышка наиболее известна из всех мартышек, часто встречается в зоопарках, в различного рода питомниках и часто используется в медицинских целях. Поэтому можно сказать, что в последнее время наиболее опасным врагом этого вида мартышек является человек. Зеленые мартышки живут в горах Эфиопии (1000-2000 м над уровнем моря).

Они крупнее домашней кошки. Плечи, спина и хвост покрыты короткой серой шерстью с желтовато-зеленоватым оттенком, нижние части тела светлые, "шапочка" на голове зеленая, бакенбарды и усы белые. Кожа на лице черная, на подошвах и ладонях желтая.

Живут они главным образом возле рек, где скрываются в густых ветвях сикомор. Питаются на земле. Каждое стадо имеет свое место на деревьях. Стада очень шумные, крикливые. Часто бывают ссоры и драки, особенно среди взрослых.

К детенышам отношение мягкое. Они могут даже безнаказанно отнимать пищу у вожака, чего никогда не может быть у павианов. Вообще у зеленых мартышек не наблюдается такого доминирования со стороны самца-вожака, как, например, у гамадрилов. Самки и детеныши могут брать пищу и поедать ее в присутствии вожака. Но самцы равнодушно относятся к детенышам и не заботятся о них.

У мартышек стада менее организованные, чем у павианов, менее выражены, звуковая сигнализация более слабая, лицо мартышек менее подвижное и мимика беднее. Самец-вожак и у мартышек выполняет сторожевые функции. Когда стадо опускается на землю в поисках пищи, вожак часто становится на задние конечности и осматривает окрестности. В случае опасности он особым криком подает знак стаду, которое спасается бегством.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer