Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » М » СТАЙНЫЙ


Мышь иглистая (лат. Acomys cahirinus)
Этот представитель семейства мышиных встречается как в Арфике, так и в Евразии.
 
Отряд Грызуны
Семейство Мышиные
Род Иглистые мыши
Питание Растительноядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники moscowzoo.ru


Иглистые мыши


Облик у этого животного типично мышиный. Длина тела 7-12,5 см, хвоста 6-12,5 см, вес 11-90 г. Уши крупные, округлые. Хвост почти без волос. Стопа широкая. Спина покрыта многочисленными иглами бледно-желтого, рыжевато-черного, рыжего или темно-серого цвета, брюшная сторона – мягкими белыми волосами.

Иглистые мыши распространены от Мавритании до Пакистана, на Кипре, в Судане, Нигерии, Саудовской Аравии. Населяют скальные выходы, иногда обитают на песчаных участках. Убежищем служат норы; часто используют норы других грызунов.

Питаются преимущественно растительными кормами.

Иглистые мыши - животные социальные, живут группами. Между членами группы отмечена взаимопомощь.

У этого вида преобладает ночная активность, но могут покидать свои норы и ранним утром. Это наземные животные, но так же хорошо и часто лазают по деревьям.

Период размножения продолжается  с февраля по сентябрь. Длительность беременности около 42 дней. В помете бывает от одного до пяти детенышей (в среднем, три). Рождаются хорошо развитыми, весят при рождении до 7 грамм, глаза открываются сразу. Половозрелость наступает в возрасте нескольких недель.

Самка кормит детенышей на протяжении 2х недель. Иногда самка может переносить детенышей на себе в другое гнездо, если им угрожает опасность.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer